Половина россиян может купить себе лишь еду и одежду

Общество Автор: Валентина Тамм 23 октября 2019 0
Половина россиян может купить себе лишь еду и одежду

Фото: build-experts.ru

Согласно данным Росстата, практически половина граждан России, а если точнее 49,4 %, может позволить себе приобрести лишь еду и самую необходимую одежду, причем с первого квартала текущего года количество подобных семей увеличилось на 0,2%, в чем Росстат видит положительную динамику.

Тем временем Дмитрий Медведев заверил, что с российской экономикой все в порядке.

К регионам, в которых проживает подавляющее большинство подобных семей, относятся Ингушетия и Ненецкий автономный округ, а также Чувашия. Наибольшее количество респондентов среди тех, для кого покупка товаров длительного пользования является достаточно проблематичной, относятся к категории неполных и многодетных семей или являются неработающими пенсионерами.

Около 14% россиян не могут позволить себе ничего, кроме еды, а также постоянно испытывают значительные затруднения, связанные с оплатой коммунальных платежей, причем практически треть таких семей проживает в республике Алтай. Количество тех, кому катастрофически не хватает денег даже на приобретение еды, составляет 0,7%.

Стоит отметить, что количество семей, финансовое состояние которых позволяет приобретать не только еду и одежду, но также товары длительного пользования, но не в состоянии купить квартиру или машину, немного выросло, составляет 32,6%.

Доля граждан России, которые могут позволить себе приобрести все, что душа пожелает, также чуть увеличилась и составляет 2,7%. Сотрудник кафедры экономической безопасности Валерий Сенков, представляющий РГУ им. А.Н. Косыгина, отметил, что в России в последнее время средний класс, как таковой, резко сокращается, что связано с падением уровня доходов населения, а имеющаяся закредитованность говорит о том, что россияне еще не научились планировать собственные расходы, уточнив, что уровень реальных доходов населения РФ стабильно падает уже шесть лет подряд.

Основной проблемой, назревающей в современном обществе, по мнению экономиста, является постоянно увеличивающаяся разница в доходах между богатыми и бедными.