Полис ОСАГО подорожает через год. Изменения в тарифах ОСАГО

«Ведомости» получили информацию от проверенного источника о том, как изменятся правила ОСАГО, начиная с 1 сентября 2019 года. Поправки Минфина в закон об ОСАГО разрешат страховщикам отходить от базового тарифа, который устанавливает ЦБ, на 30% (вверх или вниз). Ещё через год, с 1 сентября 2020, допустимое колебание тарифа составит плюс-минус 40% от установленного Банком России.

Параллельно с этим Минфин предлагает отменить с 1 сентября 2019 учёт коэффициента мощности, а с 1 сентября 2020 – учёт регионального коэффициента. Российский союз автостраховщиков поддержал отмену коэффициентов. По словам разработчиков законопроектов, параллельная отмена коэффициентов и предоставление права на изменение тарифа призваны сгладить перекосы в новых расчётах страховой премии.

Advertisement

Узнайте про новые тарифы ОСАГО для автомобилистов: ставки, коэффициенты, страховку.

Для сравнения: коэффициент мощности позволял страховщикам увеличивать базовый тариф на 60%, а после его отмены увеличение базового тарифа будет ограничено пределом в 40%. При этом компании, которые будут увеличивать цену на полисы необоснованно, явно в большем размере, чтобы избежать убыточности, получат от ЦБ незамедлительные предупреждения и последующие санкции.

В случае технической возможности страховые компании смогут учитывать для расчёта страховой премии и манеру езды водителя (агрессивную, неуверенную или наоборот). Также водителям будет разрешено покупать страховку ОСАГО сразу на три года (сейчас максимальный срок полиса – год).

Advertisement
2 комментария
Александр Минякин
10 октября 2018 в 18:21

Главное, чтобы ЦБ действительно сразу пресекал необоснованное повышение стоимости полиса. Плюс/минус 30-40% это много. Хотя если за безаварийную езду будет снижение, то я только за.

Олег Вел
10 октября 2018 в 21:33

Естественно подорожает, как и все товары в стране нашей, как и все услуги на просторах нашей родины. Так что держимся крепко…!)))))

wpDiscuz