Покупать и продавать криптовалюту смогут только квалифицированные инвесторы

Минфин намерен  приравнять биткоин к финансовым активам и запретить покупку и продажу криптовалюты среди простого населения

Минфином подготавливается законопроект, согласно которому, производить операции по покупке и продаже криптовалюты в России смогут только инвесторы, имеющие соответствующую квалификацию.

Инициатива уже раскритикована экспертами. Минфин в свою очередь пытается доказать, что криптовалюта является высокрисковым активом и имеет все признаки финансовой пирамиды. По мнению ведомства, сделки с криптовалютой должны осуществляться только на московских биржах, людьми, имеющими необходимую квалификацию. Обычных же людей к криптовалютам предлагается допускать только после того как они пройдут специальное тестирование. (см. Минфин может запретить покупку биткоинов частным лицам).

Если ранее Минфин выступал за то, чтобы ввести уголовную ответственность за использование криптовалют, то теперь ведомство намерено приравнять тот же биткоин к финансовым активам, которые должны регулироваться как «иной вид имущества». Эксперты считают, что такая инициатива не сможет защитить граждан, а напротив, лишит их множества возможностей. Рынок криптовалют в настоящее время очень перспективен и ограничив доступ простых граждан к криптовалюте, Россия только потеряет в своем экономическом развитии.

Биткоин станет оружием России против гегемонии США

Отдельно стоит выделить критику, направленную в адрес Минфина создателем интернет-мессенджера Telegram Павлом Дуровым. На своей странице в соцсети Вконтакте он написал, что биткоин в настоящее время является чуть ли не единственной возможностью России вырваться из-под гегемонии США.

Цифровая валюта, не привязанная к Центробанкам, по мнению Дурова, имеет все шансы стать хорошей альтернативой доллару. В то же время, он не понимает инициативу российских властей ограничить ее использование. По его словам, это смешно и больше всего это похоже на то, что биткоин ввел против России санкции.

Цифровое золото завоевывает мир! Что такое криптовалюта и токен? Где приобрести токен? Создание своего токена криптовалюты

Если обратиться к истории, то станет ясно, что новые формы денег всегда вытесняли старые, приходя им на смену. К примеру, раньше люди использовали исключительно золото, затем появились чеки и векселя, а позже государства начали использовать национальную валюту. Точно так же может случиться и с биткоином.

Почему доллар стал главной международной валютой?

Потому что он обеспечивает почти четверть всего мирового спроса. В том случае, если это же количество спроса будет обеспечиваться Китаем, то основной международной валютой станет юань.

Система, которая существует ныне, имеет большую инерцию. Новые технологии, которые все сильнее проникают в жизнь, будут постепенно ее перестраивать. Этот процесс будет выполняться естественным путем и на полную перестройку уйдет некоторое время.

 

30.08.2017 26 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz