Поисковики Яндекс и Google удаляют из поисковой выдачи сайты, заблокированные Роскомнадзором

Заблокированные Роскомнадзором сайты теперь удаляются из поисковой выдачи

Поисковики «Яндекс» и Google начинают удалять из поисковой выдачи сайты, которые были заблокированы по решению Роскомнадзора.

Напомним, что на днях в России в силу вступил закон, которым предусматривается блокировка в несудебном порядке VPN-сервисов, а также программ-анонимайзеров. Уже известно, что в выдаче поисковиков отсутствуют ссылки на rutracker и grani.ru. Однако, на эти сайты все равно можно попасть. Для этого пользователь должен находиться за пределами РФ.

Город будущего от Google будет построен компанией Sidewalk Labs

Согласно принятого 1 ноября законопроекту, владельцы VPN-сервисов должны ограничивать доступ пользователей к тем сайтам, которые по решению российских надзорных органов были запрещены и занесены в созданный Роскомнадзором реестр.

Пройдет ли тест Тьюринга голосовой помощник «Алиса» от Яндекса?

Обычному пользователю обойти блокировку не получится. В том случае, если владелец сервиса-анонимайзера нарушит порядок и откроет доступ к запрещенным сайтам, его деятельность может оказаться под запретом. Так, провайдеры, через сети которых был осуществлен доступ к запрещенным ресурсам, будут определяться Роскомнадзором. Им будут отправляться запросы на предоставление данных, через которые в дальнейшем будет проводиться идентификация анонимайзера, через который пользователю был предоставлен доступ к запрещенному ресурсу, а также будет устанавливаться его владелец.

2 комментария
Елена
Елена
7 декабря 2017 в 19:24

Очень правильное решение, убрать запрещенные сайты из поисковой выдачи. Раз запрещено, то и находиться это не должно. Слишком уж бесконтрольной стала территория Интернета, а должен быть порядок и хоть какой-то контроль за тематикой сайтов и их содержанием. Время сейчас неспокойное, и свобода в интернете должна быть в разумных пределах, без нарушений.

Al Lee
26 января 2018 в 01:30

«Закон суров, но это закон». Для многих халтурщиков звучит наверно грустно, но решать с этим что-то надо. Анонимность и незаконные действия пора устранить давно. Как и в реальной жизни, так и в интернет-среде должны быть установки и ограничения, иначе нигде не будет безопасности и порядка.

wpDiscuz