Погашение ипотеки материнским капиталом несет еще больше расходов при выплате кредита!

Погашение ипотеки материнским капиталом несет еще больше расходов при выплате кредита!
Использование материнского капитала на погашение ипотеки

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Материнский капитал как препятствие для удешевления ипотеки.

Банкиры обращают внимание на парадоксальную ситуацию на рынке ипотечного кредитования: материнский капитал, который выдаётся родителям за второго ребёнка с целью улучшения жилищных условий может оказаться тормозом на этом пути. Правила использования маткапитала допускает его перечисления для покупки жилья в ипотеку, чем пользуются многие семьи, берущие кредит для приобретения жилья.

После перечисления материнского капитала продавцу либо кредитору покупатели обязаны переоформить часть жилья на детей, что и происходит. Детские доли в этом случае автоматически оказываются под таким же обременением, что и родительские.

Когда семья находит более привлекательный банк и пытается переоформить ипотечный договор на новых условиях с погашением средствами материнского капитала, родителям предстоит подписать новый ипотечный договор. Однако обременение детской доли формально затрагивает интересы ребёнка, поэтому своё согласие должна выразить опека – муниципальный орган в составе администрации.

Именно здесь возникает проблема: когда дети получали недвижимость в залоге, опека не должна была выражать своё согласие, поскольку у них появлялась собственность. Но когда эта собственность переходит в залог, требуется согласие органа опеки, даже если это всего лишь замена одного ипотечного статуса другим. Чиновники органа опеки, не желающие рисковать, не хотят одобрять подобные перевод долга на новый банк и часто отказывают семьям в получении более выгодного ипотечного кредита.

Ипотека под материнский капитал: условия и порядок получения

Банковское сообщество, видя явную абсурдность ситуации с погашением ипотеки материнским капиталом, планирует обратиться к генеральному прокурору Ю.Чайке, чтобы прокуратура предупредила органы опеки о недопустимости бездействия, которое формально оправдывается защитой интересов несовершеннолетнего, но фактически оказывается направленным против этих интересов.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
1
0
0
0