Подписан закон о гарантиях бывшему президенту

Обновлено:
80
Подписан закон о гарантиях бывшему президенту
Путин подписал закон о гарантиях экс-президенту. Фото: kremlin.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Действующий глава государства Владимир Путин подписал указ, согласно которому в отношении бывшего президента, равно как и всех членов его семьи, вводятся определенные гарантии. Данный закон принят в соответствии с поправками в Конституцию.

Так, бывший президент не может быть привлечен как к уголовной, так и к административной ответственности. Экс-главу государства не могут арестовать и подвергнуть процедуре задержания, обыску, допросу, а также личному досмотру. Кроме того, неприкосновенными являются жилье и транспорт бывшего президента, средства связи, документы и переписка. Вводится запрет и на досмотр багажа.

Бывшего президента могут лишить неприкосновенности на основании решения Совета Федерации. Для этого Госдума должна выдвинуть против экс-главы государства обвинение в госизмене либо совершении иного тяжкого преступления. Стоит отметить, что подобное обвинение должно быть подтверждено решением Верховного Суда, касающегося наличия в действиях бывшего президента признака преступления. Кроме того, соответствующее заключение о соблюдении порядка выдвижения обвинения должен представить Конституционный суд.

Для принятия решения о снятии неприкосновенности требуется две трети голосов от общего количества депутатов и сенаторов соответственно, при этом инициатива должна исходить не менее чем от одной третьей части депутатов Госдумы. Кроме того, требуется заключение соответствующей спецкомиссии, созданной Госдумой.

Для того, чтобы принять решение о снятии неприкосновенности с бывшего главы государства, Совету Федерации дается три месяца после того, как Госдума выдвинула соответствующее обвинение. В случае несоблюдения обозначенного срока, решение о лишении неприкосновенности считается отклоненным.

2
Обсудить Поделиться
Читайте также