Нуждающимся россиянам могут помочь продуктами

Обновлено:
4.8K
Нуждающимся россиянам могут помочь продуктами
Фото: kurer-sreda.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов направил в правительство РФ доклад, посвященный приоритетным мерам поддержки наиболее нуждающихся слоев населения.

В данном случае речь идет о беременных и кормящих, а также детях всех возрастов. Кроме того, право на получение соответствующей поддержки планируется предоставить лицам, находящимся в учреждениях социальной сферы, например в интернатах и больницах.

Предлагается использовать механизм, позволяющий поддержать россиян продуктами здорового питания, причем в рамках развития внутренней продовольственной помощи. Как сообщили в пресс-службе Минпромторга, документ, предполагающий перечисление денежных средств на покупку отечественных продуктов, был направлен в аппарат правительства в декабре 2020 года, однако в ведомстве подчеркнули, что вопрос, касающийся реализации предложенных мер, пока не обсуждался.

Отмечается, что запуск подобных мер продовольственной поддержки, носящих адресный характер, является уже далеко не первым. Так, в 2014 году Минпромторг предлагал выдавать продуктовые карточки тем семьям, доход которых не дотягивает до величины прожиточного минимума.

Предлагалось ежемесячно переводить на карточку фиксированную сумму, которую можно было бы потратить исключительно на приобретение отечественных продуктов, причем в определенных торговых сетях. В 2015 году Минпромторг просчитал, что в подобной поддержке нуждается 16 миллионов человек, в связи с чем на реализацию проекта потребовалось бы 240 миллиардов рублей.

В 2018 году показатель нуждающихся в подобной поддержке уже достиг отметки в 19 миллионов человек. В этот же год Минфин заявил, что в бюджете, по крайней мере до 2021 года, подобных затрат не предусмотрено. В 2019 году инициатива Минпромторга была заблокирована в правительстве.

17
Обсудить