Почти 8 миллионов безработных в результате пенсионной реформы получит Россия

Пенсионерам Автор: Ольга Полянская 15 апреля 2019 2
Почти 8 миллионов безработных в результате пенсионной реформы получит Россия

Пенсионная реформа только набирает обороты и научные сообщества страны, не принимавшие участие в исследованиях до ее принятия, публикуют все новые прогнозы. Алексей Кашепов, главный научный сотрудник ИМИ ВАВТ Минэкономразвития, опубликовал статью «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ» в журнале ВНИИ труда. На основе сопоставления прогнозных данных Минэкономразвития и Росстата (динамики ВВП, численности населения, трудовых ресурсов, производительности труда и пр.) в ней даются расчеты численности трудоспособного населения и рабочей силы на период с 2018 г. по 2024 г.

Показатели, выведенные А. Кашеповым, выглядят следующим образом:

Численность трудоспособного населения (в том числе безработных) вырастет за 6 лет на 6,3 млн. чел и станет 88,6 млн. чел.

Численность рабочей силы к 2024 г. составит 80,6 млн. чел.

Прирост рабочей силы к 2024 г. — 4 млн. чел.

Потребность в рабочей силе в 2024 г. — 72,8-72,9 млн. чел.

Число безработных — 7,8 млн. чел.

Влияние новых мер поддержки будущих пенсионеров на экономику, считает А. Кашепов, невозможно спрогнозировать. Но необходимо конкретизировать понятия «необоснованное увольнение» и «необоснованный отказ» с юридической точки зрения. А также разработать меры, препятствующие превентивному увольнению предпенсионеров до достижения ими возраста 54 и 59 лет для женщин и мужчин.

Оптимистичный прогноз по результатам пенсионной реформы от Минэкономразвития

Однако, Минэкономразвития более оптимистично смотрит в будущее. По его расчетам численность рабочей силы к 2024 г. возрастет не сильно, всего на полмиллиона человек (до 76,3 млн. чел.), а безработица упадет, оставшись практически на том же уровне, что и в настоящий момент — с 4,8% до 4,7%.

Р. Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований, склонен больше доверять прогнозам Минэкономразвития. Поскольку численность населения в период пенсионной реформы должна снижаться из-за демографических проблем 90-х годов 20-го века. Прирост же численности рабочей силы, за счет увеличения пенсионного возраста, будет в очень небольшой степени компенсировать падение численности населения.

Что будет к моменту окончания пенсионной реформы в 2028 г. неизвестно. Противоположность прогнозов говорит об различиях оценки одних и тех же показателей, а также о разнице в используемых данных.

  • Dima Elf

    Наверняка Минэкономразвития даст ровно такой прогноз, как министерству укажут свыше:) Понятно, что, если человек, пострадавший от реформы, давно работает на одном месте, его не уволят по достижении 50 или 55 скорее всего. Но вот вновь трудоустроиться в таком возрасте уже куда сложнее, что бы там в высоких кабинетах не рассказывали.

  • Александр Минякин

    Соглашусь, что численность населения в период этой пенсионной реформы будет снижаться, но не из-за демографических проблем 90-х годов, а по причине мировой тенденции. Роботизация, отсутствие необходимого количества рабочих мест, а отсюда низкая рождаемость. Рассказывать об проблемах из 90-х уже не получится.