Почти 5 миллиардов рублей потратят на выплаты чиновникам при увольнении

Новости рынка труда Автор: Редакция 1 октября 2019 0
Почти 5 миллиардов рублей потратят на выплаты чиновникам при увольнении

Согласно информации, полученной от Минфина, в ближайшие три года на процедуру увольнения федеральных чиновников будет потрачено 4,8 миллиарда рублей. Денежные средства будут направлены на выплаты сотрудникам, увольняемым с места службы.

Согласно российскому законодательству, при сокращении штата увольняемый сотрудник обязан получить денежную компенсацию в размере трех должностных окладов, а по данным Росстата, средняя заработная плата федерального чиновника составляет около 130 тысяч рублей. По имеющейся информации до 2022 года будет уволено около 13 тысяч чиновников федерального масштаба.

Уже в следующем году будет сокращена численность центральных аппаратов федеральных и региональных органов исполнительной власти, на 10 и 5% соответственно. К 2021 году сокращение в регионах достигнет отметки в 15%. По мнению экспертов, в первую очередь под сокращение подпадут работающие пенсионеры, а также молодежь.

В настоящее время штат госслужащих в России очень сильно раздут. Так, на 10 тысяч граждан приходится 165 чиновников, что придает данной проблеме характер национальной. Проведение оптимизации структуры госаппарата позволит сократить расходы бюджета на сто миллиардов рублей, причем не разово, а каждый год.

Интересно: Чиновники получат деньги на приобретение жилья.

Уволенные сотрудники не останутся без работы, а смогут найти себе достойное применение. После проведения процедуры сокращения сотрудников будет произведено укрупнение территориальных органов министерств и ведомств, а затем осуществится их преобразование в филиалы без статуса юридического лица, а также без каких-либо подразделений.

По словам Татьяны Нестеренко, заместителя министра финансов РФ, проведение реформы позволит осуществить увеличение заработной платы оставшихся чиновников до конкурентоспособной, а не только довести повышение до уровня инфляции. Окончательного решения по реформе в правительстве пока не принято.