Почему замедляется развитие российской экономики?

Развитие российской экономики идет на спад. Оперативная экономическая статистика позволяет сделать неприятный, но реалистичный вывод о том, что темпы роста российской экономики замедляются. Пока они остаются положительными, а значит, тренд на рост российской экономики сохраняется. При этом снижение годовых темпов до 1,5% (по сравнению с 2,9%, которые наблюдались в июне) вводит российскую экономику в зону риска, близкую к стагнации.

В свете сдержанной статистики по динамике ВВП возникает ещё одно возможное объяснение тому спокойствию, с которым ЦБ и Минфин наблюдают за ползучей девальвацией рубля. Возможно, финансовые власти не видят лучшего способа простимулировать российскую экономику, кроме девальвации в пользу экспортёров и производителей аналогов импортной продукции.

Почему наблюдается замедление роста экономики России?

Ключевыми факторами замедления Минфин считает снижение темпов в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве, а в качестве локомотива экономики России приводит в пример сферу строительства. Августовская статистика, которая поступит в ближайшие недели, может оказаться лучше июльской и показать более высокие темпы роста.

3 комментария
Леонид Спартак
12 сентября 2018 в 20:39

Надо еще учитывать, слияние на рост экономики и экономические санкции. Политикам надо думать над их отменой.

Елена Крылова
13 сентября 2018 в 12:29

Очень сомневаюсь, что экспортеры сумеют обеспечить рост экономики. Они сами едва выживают в условиях ужесточения санкций.

Andrei Rumyantsev
13 сентября 2018 в 13:18

Развитие российской экономики замедляется наверное из-за того что продажи везде и во всем сильно упали. 

wpDiscuz