Почему в России началась дедолларизация по мнению СМИ США?

Газета The Wall Street Journal рассказала о шагах российского правительства по избавлению от долларовой зависимости и первых результатах. По данным газеты, которые, в свою очередь, исходят от российских источников, с 2016г. (пиковые значения) доля валютных вкладов россиян в банках уменьшилась с 37% до 26%. Ещё один важный показатель: юань-рублёвые сделки между российскими и китайскими контрагентами становятся всё более популярными, и их объём составляет уже 19% от всех сделок.

Также газета отмечает продажи Банком России американских облигаций и покупку золота. Главное препятствие дедолларизации газета видит в зависимости экономики России от экспорта нефти и газа, контракты по которым пока традиционно заключаются в долларах. А что вкладчикам делать с долларами, если начнется дедолларизация?

Advertisement

Также в газете приводятся современные мировые тенденции по противодействию гегемонии доллара, но одновременно газета напоминает читателям, что даже такой многолетний политический противник США как Иран не отказывается от доллара, поскольку доллар как мировая валюта помогает Ирану преодолевать международную экономическую изоляцию.

Advertisement
1 комментарий
Dima Elf
13 ноября 2018 в 10:59

The Wall Street Journal в общем-то констатирует очевидные вещи. Россия не может повлиять на своих основных покупателей углеводородов в плане перехода на расчёты в альтернативной валюте, а вот экономическое и политическое слияние Соединённых штатов на самые развитые страны в том числе. очень весомо.

wpDiscuz