Почему цены на бензин на АЗС скоро могут вырасти?

Почему цены на бензин на АЗС скоро могут вырасти?
Цены на бензин АИ-95 на АЗС. Фото: belnaviny.by

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Цены на бензин на бирже бьют все рекорды, ожидается рост цен на АЗС.

По итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, проходивших 17 июня, цены на бензин АИ-95 выросли на 0,87% и достигли отметки в 56,75 тысяч рублей за тонну. Стоит отметить немаловажный факт, что начиная с первого июня общий рост составил более 9%, достигнув исторического максимума. По мнению экспертов, в самое ближайшее время стоит ожидать увеличения цен на бензин на заправках.

Основная причина роста цен связана с демпфирующим механизмом, причем регулярное вмешательство вновь приводит к парадоксальной ситуации, когда в результате падения цен на нефть стоимость бензина в России только возрастает. Экономисты отмечают, что установившаяся цена на бензин продержится достаточно длительно время, так как какие-либо объективные причины для ее снижения в настоящее время просто отсутствуют, а потребность в топливе, в результате смягчения карантина, растет быстрее, чем производство НПЗ.

Как считает Михаил Турукалов, возглавляющий «Аналитику товарных рынков», независимые АЗС в настоящее время работают на пределе, а проблема связана не только с высокой закупочной ценой на топливо, но и с общей нехваткой бензина, особенно Аи-95. По словам эксперта, до первого июля ожидать увеличения цен на бензин на заправках не следует, по вполне понятным и объективным причинам.

Интересно: Цена за литр 95-го бензина выше 47 рублей — это реально?

Напомним, что в мае рост цен на бензин составил 10%, что эксперты объяснили сокращением объема реализации на Санкт-Петербургской бирже и уменьшением отгрузки топлива на внутренний рынок в целом.

Стоит отметить, что согласно приказу о снижении нормативов биржевых продаж нефтепродуктов, подписанному Минэнерго РФ и ФАС, в период с первого апреля по 30 июня текущего года норматив продажи бензина и дизтоплива на бирже снижается с 10% до 5% и с 6% до 3% соответственно.

Поделитесь своим мнением о возможном росте цен на бензин в комментариях.