Почему ЦБ РФ повысил ключевую ставку, а базовая ставка Европейского ЦБ на нулевом уровне?

В сентябре 2018 Банк России все же увеличил ключевую ставку на 0,25%, а ЕЦБ сохранил базовую ключевую ставку ноль процентов. Комментарии главных экономистов страны.

Центробанк повысил ключевую ставку первый раз с 2014 года

Банк России поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5 процента годовых, продлил мораторий на покупку валюты для Минфина и дал прогноз по инфляции на конец этого и следующий год. Рубль отреагировал на решение регулятора ростом к доллару и евро.

«Совет директоров Банка России принял сегодня повысить ключевую ставку до 7,5 % годовых для ограничения инфляционных рисков. Это риски повышения цен инфляционных ожиданий в ответ на курсовую волатильность. Не надо забывать и про дальнейшее увеличение НДС,» —  Эльвира Набиуллина, российский политик

За последние четыре года повышение ключевой ставки произошло впервые — с 2014-го показатель только снижался. В этом году Центробанк снижал ставку дважды, в феврале и марте, оба раза на 0,25 процентного пункта, а затем взял паузу.

«Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления», — говорится в пресс-релизе регулятора.
При этом ЦБ убрал из сообщения сигнал о сроках перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, заменив его существенно более жестким — о возможности дальнейшего повышения ставки.

«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — заявил регулятор.

Европейский Центробанк оставил базовую ключевую ставку ноль процентов

ЕЦБ сохранил базовую ключевую ставку ноль процентов, т. е., продлил существующее положение, которое сложилось ещё в начале 2016 года после нескольких последовательных снижений.

Почему Европейский Центробанк оставил нулевую ставку? Причиной сдержанной политики стали прогнозы, согласно которым ежемесячные нетто-покупки на фондовом рынке к декабрю 2018г. снизятся до 15 миллиардов евро.

Уточнённый прогноз по динамике ВВП на 2018-2020г. составил 2%, 1,8% и 1,7% соответственно, т. е., положительная динамика ВВП будет медленно ухудшаться. Причиной замедления экономического роста эксперты считают падение спроса на европейскую продукцию за пределами Евросоюза.

Совет Министров ЕС подчёркивает, что одним из главных приоритетов является удержание инфляции в пределах, запланированных экономическими властями ЕС. С учётом замедления экономического роста в Евросоюзе, оценка рисков развивающихся рынков со слов главы ЕЦБ как высоких, получает очевидное подтверждение.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.