Почему рост цен  на бензин ждет нас в сентябре? Причины

Авто Автор: Ольга Полянская 1 июля 2019 0
Почему рост цен  на бензин ждет нас в сентябре? Причины

01 июля 2019 г. закончилось действие соглашения между нефтяными компаниями России и правительством по сдерживанию цен на бензин. И. Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, высказал свое мнение о перспективах рынка.

Вероятность роста цен на топливо сохраняется, но ожидается не раньше сентября 2019 г. Все дело в негласном «джентльменском» договоре, заключенном между сторонами закончившего действие соглашения до конца лета текущего года. Этот договор продолжит сдерживать рост цен.

Согласно новому договору, правительство будет компенсировать нефтяным компаниям разницу между экспортными ценами и внутренними, но по новой формуле. Речь идет о демпфирующей надбавке. Заработает она правда не раньше конца лета, поскольку законопроект назначен на рассмотрение на август 2019 г. Но, в случае его принятия, что очень вероятно, компенсирующие выплаты нефтяным компаниям пересчитают с 01 июля 2019 г. Вот такая сложная схема.

Для компенсации сдержанности, нефтяники получат повышенные демпфирующие выплаты.

Рост же цен возможен в ситуации, когда компании захотят компенсировать объёмы недополученных средств, если к осени выяснится, что выплаты не покрывают потери. Но люди не должны страдать от роста цен на бензин, уверен Медведев.

С. Ежов, главный экономист VYGON Consulting, полагает, что: «Благодаря падению нефтяных котировок на европейском рынке цены по равной доходности с экспортом приблизились к оптовым ценам российских НПЗ. На рынке нет предпосылок для роста цен на автобензин и дизельное топливо, поэтому сейчас наилучший момент для прекращения действия соглашений».

Причин для роста стоимости бензина не видят и другие эксперты. Несмотря на сезонное увеличение спроса, на российском рынке нет дефицита бензина. Он снизится к осени.  Ожидать же постоянного увеличения спроса на бензин не приходится по причине очень медленного роста экономики страны.

Демпфер должен сдержать оптовые цены на бензин в пределах текущей инфляции. Если частные АЗС поднимут стоимость топлива, они все равно должны будут ее скорректировать, чтобы конкурировать с крупными игроками.

Существует ли вероятность резкого роста цен на бензин? Мнение экспертов достаточно единодушно: только если цены на мировых рынках резко поднимутся, а курс рубля упадет.