Почему россияне все чаще делают вклады в валюте? Впереди кризис?

Почему россияне все чаще делают вклады в валюте? Впереди кризис?

По оценке Центробанка, количество депозитов в иностранной валюте с начала 2019 года выросло на 9% и сегодня составляет почти 100 миллиардов долларов. Высокий спрос на валютные вклады объясняется недоверием к рублю, а также подготовкой к экономическому кризису в России.

«Несмотря на большой объем депозитов в иностранной валюте, рублевые вклады до сих пор пользуются спросом у российских граждан. Сегодня они составляют 22 триллиона рублей (в валюте 6 триллионов рублей)», – отметили в Банке России.

Однако рост отечественных вкладов с каждым годом постепенно снижается. За первые семь месяцев 2019 года прирост равен лишь 2,5%, в то время как депозиты в иностранной валюте увеличились на 9%. Наиболее востребованными валютами до сих пор считаются доллар – 61% и евро – 23%. В последние годы популярность набирает китайский юань – 5% от всех зарубежных инвестиций.

Специалисты банковского сектора объясняют повышенный интерес граждан к сбережениям в валюте высокими инфляционными ожиданиями в отечественной экономике. Учитывая санкционное давление на рубль и слабый рост ВВП страны, в ближайшее время национальную денежную систему ждут не лучшие времена. Более того, целый год россияне слушают в СМИ о скором начале кризиса и обрушении российской экономики. Люди хотят застраховать собственные риски и поэтому вкладываются в покупки иностранных валют. Доллар и евро – традиционно являются самыми надежными инструментами для хранения денег от падения рубля.

Ранее Центробанк заявил, что в рамках программы дедолларизации начнет дестимулировать граждан к покупкам иностранной валюты. Для этого отечественный банковский сектор продолжит снижать депозитные ставки по валютным вкладам, а рублевые вложения станут более выгодными. Поэтому важно знать, что делать с долларами, если начнется дедолларизация.