|

Почему россияне снимают валюту со счетов? Особенно в Сбербанке

Почему россияне снимают валюту со счетов? Особенно в Сбербанке

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

По данным Forbes, объем валютных счетов и вкладов в пяти крупнейших банках России сократился в августе более чем на 900 миллионов долларов.

Практически половина от этой суммы пришлась на Сбербанк.

Наименьший отток валютных средств был зафиксирован в ПАО «ВТБ», составив 57 миллионов долларов, причем в отличие от других ведущих банков, отток средств в «ВТБ» происходил исключительно со срочных вкладов, в то время как денежные средства, находящиеся на текущих счетах, не продемонстрировали какой-либо динамики.

Стоит отметить, что объем рублевых счетов и вкладов, напротив, вырос практически во всех банках, за исключением Сбербанка, у которого произошло сокращение на 37 миллиардов.

Тенденция, согласно мнению экспертов, связана с ослаблением курса рубля, в результате чего приобретение иностранной валюты стало просто невыгодным. Также причиной могут быть слухи о введение отрицательных ставок по валютным депозитам в РФ.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что базовые процентные ставки, применимые к валютным счетам, за последнее время уже неоднократно понижались. Евгений Кошелев, являющийся главным аналитиком Росбанка, отметил, что отток вкладов может носить сезонный характер, однако, как правило, на подобные ситуации банки реагируют введением сезонных предложений.

Интересно: Почему копить деньги и делать вклады выгоднее в долларах?

Forbes отмечает, что ситуация с подобным оттоком денежных средств, охватившая сразу пять крупнейших банков страны, является нехарактерной для последнего времени, так как население активно вкладывалось в иностранную валюту, а в начале лета оттока валюты не было зафиксировано ни в одном из банков.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0