Почему Россия простила долги странам Африки на миллиарды долларов?

Почему Россия простила долги странам Африки на миллиарды долларов?
Фото: Президент Гвинеи Альфа Конде и президент РФ Владимир Путин, kremlin.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Россия произвела списание долга странам Африки в размере 20 миллиардов долларов, о чем на саммите Россия-Африка в своем выступлении сообщил Владимир Путин.

Давая пояснение данному факту, Дмитрий Песков отметил, что задолженность, имеющаяся у африканских государств перед Россией, сильно тормозила развитие сотрудничества и крайне отрицательно сказывалась на характере взаимодействия. Советник президента подчеркнул, что в связи с большой задолженностью, многие компании просто не могли, согласно законодательству, принимать участие в каких-либо новых проектах, а теперь такой проблемы не существует и дороги к сотрудничеству открыты.

По словам Дмитрия Пескова, задолженность со стороны стран Африки являлась эфемерной, так как шансы на возврат долга, даже в далекой перспективе, были ничтожны. Таким образом, принятое решение о списании долгов, на его взгляд, является взаимовыгодным и приведет к развитию и укреплению связей, носящих торгово-экономический характер.

Дмитрий песков отметил, что некоторые эксперты, а вернее околоэкспертные специалисты, сейчас громко рассуждают о том, что нельзя было так резко прощать многомиллиардные долги, но стоит напомнить, что начало процедуре списания долгов было положено давно и не является делом последних дней.

списание долгов странам Африки
Фото: Форум Россия-Африка 2019, kremlin.ru

Напомним, что на форуме Россия-Африка, проходящем в Сочи, Владимир Путин выступил с заявлением о том, что Россия намерена в дальнейшем проводить наращивание своего присутствия в Африке. Стоит отметить, что за два дня форума Россия и страны Африки подписали множество соглашений, стоимость которых достигает 800 миллиардов рублей.