|

Почему Россия на 95 месте в рейтинге стран мира по уровню здоровья населения?

Испания возглавила рейтинг стран мира по уровню здоровья населения, составленный агентством Bloomberg.

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Почему Россия на 95 месте в рейтинге стран мира по уровню здоровья населения?
Уровень здоровья населения России

Россия заняла всего лишь 95 место из 169. Какие меры нужно предпринять, чтобы Россия попала хотя бы в десятку аналогичных рейтингов? Отвечает Андрей Мельников, главный специалист дистанционного сервиса «ТелеМед».

Рейтинг Global Health Index формируется при анализе трёх групп показателей:

  1. Смертность от заболеваний; детская смертность в разных возрастных группах; ожидаемая продолжительность жизни;
  2. Распространенность факторов, ведущих к сокращению жизни и ухудшению её качества: артериальная гипертензия, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови, курение, алкоголизация, ожирение, гиподинамия, психическое здоровье и охват населения вакцинацией.
  3. Экология.

Обращаю внимание, что, состояние медицины хоть и включено в расчеты, измеряется всё же “здоровье страны” в целом. Поэтому, чтобы подняться в этом рейтинге, нашему государству придётся решить целый ряд вопросов.

Национальный проект «Здравоохранение», подготовленный Минздравом и затрагивающий практически все сферы здравоохранения, призван значительно улучшить ситуацию со смертностью, в том числе от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Предполагает серьёзные подвижки в деле профилактики и диагностики заболеваний.

Однако, как показал тематический опрос, проведенный на сайте Vademecum, представители отрасли сомневаются в эффективной реализации ключевых целей этого национального проекта. Выделены значительные средства на здравоохранение в рамках проекта, но проблемы консолидации разных источников финансирования, возможность солидаризации взносов работников и работодателей, соплатежей пациентов не решены, как и интеграция клинических рекомендаций с тарифами ОМС. Всё это может серьёзно повлиять на эффективность их использования.

Существуют и другие Национальные проекты (“Демография”, “Экология”, “Жильё и городская среда”, “Культура”), которые окажут положительное влияние на “здоровье страны” (см. полный текст Указа о Национальных проектах).

В любом случае, не следует ждать быстрых результатов. Реализация целей этих нужных и в целом очень разумных Проектов, предполагает многие годы напряженной и скоординированной работы десятков различных ведомств в деле оздоровления населения России.

К сожалению, рывка вверх, в рейтинге Bloomberg Global Health Index, нашей страны в ближайшее десятилетие, скорее всего, не произойдёт.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0