Почему российский внешний долг России снижается так быстро?

Россия стала лидером в своей группе средних экономик Европы, Ближнего Востока и Африки по снижению объёмов внешнего долга. За второй и третий квартал 2018 г. объём внешнего долга сократился на 53 миллиарда долларов, и по объёмам внешней задолженности Россия вернулась к уровню 2009 г.

Основная причина быстрого сокращения госдолга — уход иностранных инвесторов из ОФЗ под действием американских законов о санкциях против российской экономики. Выплаты иностранным инвесторам породили сильное давление на рубль и сделали новое заимствование крайне дорогим, вследствие чего внешний долг России изменялся только в одну сторону.

А.Задорнова, экономист из банка UBS, констатировала, что самый острый период, связанный с вынужденным снижением внешнего долга России, прошёл, и отношение выплат по долгам к экспортным доходам снизилось почти на треть. Частичной причиной этого была и благоприятная нефтяная конъюнктура, ещё одним фактором может выступать перерегистрация компаний из России в иностранных юрисдикциях.

1 комментарий
Dima Elf
27 октября 2018 в 15:21

Уменьшение долга вследствие ослабления рубля? С такой точки зрения не совсем ясно, снижение долга в данном контексте — тенденция положительная или просто побочный эффект кризиса?

wpDiscuz