Почему результаты пенсионной реформы не оправдали ожидания?

Почему результаты пенсионной реформы не оправдали ожидания?
Результаты пенсионной реформы. Фото: lentachel.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Своим мнением относительно того, почему пенсионная реформа проводилась в такой спешке, а также тем, почему результаты пенсионной реформы далеки от совершенства, поделился экономист Владимир Назаров.

К числу основных итогов экономист относит индексацию выплат пенсионерам, относящимся к категории неработающих, проведенную в начале прошлого года, которая, составив 7,05%, практически вдвое превысила уровень инфляции.

В текущем году ожидается повторение ситуации, так как при прогнозируемом уровне инфляции в 3% индексация пенсии с первого января составила 6,6%. О других реформах, связанных со стабилизацией расходов ПФР, а также о влиянии принятых решений на рынок труда, в данный момент, как отмечает эксперт, говорить преждевременно. Напомним, что в России намечается введение ГПП — гарантированного пенсионного плана.

Стоит отметить, что в развитых странах об изменении пенсионного возраста принято говорить заранее, как в Германии, где власти уже сообщили о том, что данная процедура будет осуществлена в 2030 году. В некоторых странах, таких как Швейцария, вообще пошли по пути референдума. В России же, как отмечает эксперт, референдум неприемлем, так как повышение возраста является единственным на данный момент действенным способом сохранения уровня пенсионных выплат в условиях стремительного старения населения РФ.

Интересно: Пенсионный возраст и пенсии в разных странах мира. Ситуация в РФ на сегодня.

Владимир Назаров не видит каких-либо серьезных недостатков в проведении реформы, но отмечает наличие некоторых проблем в сфере социальной защиты населения. Введение процедуры уголовной ответственности, связанной с увольнением сотрудника предпенсионного возраста, может привести к тому, что резко возрастет дискриминация по возрастному принципу в момент приема на работу.

Одной из важнейших проблем рынка труда в РФ является теневой сектор экономики, в связи с чем многие внебюджетные фонды, к числу которых относится и ПФР, лишаются довольно значительной части денежных средств. Стоит отметить, что потенциал для сокращения доли теневого рынка существует, так как жесткое трудовое законодательство и большие налоги на труд, составляющие 40%, только усиливают занятость, носящую неформальный характер.