Почему расследование о гибели группы Дятлова ведется под грифом «секретно»?

Общество Автор: Николай Дунец 4 февраля 2019 4
Почему расследование о гибели группы Дятлова ведется под грифом «секретно»?

Анализируется дело о гибели в 1959 году группы Дятлова. Версий у следствия больше чем в интернете. Прокуратурой Свердловской области проведена пресс-конференция о ходе расследования гибели в 1959 году группы туристов Игоря Дятлова. При этом был предъявлен единственный, по утверждению прокуратуры, том уголовного дела, возбужденного в то время. Были также даны пояснения по поводу расхождения в датах возбуждения дела и записках человека, занимавшегося расследованием. Все пояснения журналистам давал представитель прокуратуры области Андрей Курьянов.

Представитель прокуратуры, показывая единственный том дела, сообщил о существовании конспирологической версии по поводу существования еще одного дела. Дело, которое предъявляет сейчас прокуратура, является только его частью. «Но это ничем не обосновано», — заверил Курьянов. Давая пояснения по произошедшим в 1959 году событиям, он сообщил, что в деле «больше версий, чем есть в интернете».

По делу о гибели группы Дятлова есть 75 версий. Расследование под грифом "секретно" ведется до сих пор

Курьянов пояснил и причину засекречивания дела. В нем имеется секретный документ. Это поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Что касается второго тома, то его нет, уточнил Курьянов. По его словам, существует лишь наблюдательное производство, содержащее обращения, принятые к производству и связанные с ним документы.

Дал комментарии Курьянов и по поводу записки прокурора Василия Темпалова. В ней речь шла об обнаружении туристов. Записка датирована 15 февраля 1959 года. Уголовное дело завели только 26 февраля. Андрей Курьянов сообщил, что прокуратурой много времени было посвящено разгадке такой разницы во времени. Единственное, к какому мнению удалось прийти, — прокурор Темпалов «просто ошибся в датах».

Расследование по делу гибели группы Дятлова, которое в настоящее время ведется, как сообщил Курьянов, должно быть закончено в августе 2019. Предполагается, что удастся ответить на многие вопросы, ответы на которые раньше было невозможно получить. Мешало отсутствие современных технологий.

Генпрокуратурой 31 января было сделано объявление о том, что уголовное дело гибели группы Дятлово будет проверено. Ее официальный представитель Александр Куренной заверил, что криминальная версия гибели туристов исключена. Всего в деле 75 версий. Основные связаны с погодными условиями.

Остается напомнить, что в конце января 1959 года группа из девяти туристов, руководимая Дятловым, отправилась в поход по Северному Уралу. Один из группы заболел и сошел с маршрута. Остальные погибли. Место гибели группы людей называют «Перевалом Дятлова» По оценкам следствия, это произошло в ночь с 1 на 2 февраля. Экспертиза 1959 года показала, что смерть наступила из-за того, что люди замерзли. В мае того же года уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Жанна Торба

    Много баек ходит про перевал Дятлова — и инопланетяне, и НЛО, и версия про параллельные миры, и про испытание нового оружия. Если с помощью новых технологий удасться найти разгадку — будет хорошо.

  • Татьяна Устинова

    Много людей пытались разгадать причину смерти в перевале Дятлова, но по моему люди просто замерзли. Засекреченное расследование наводит больше секретности и интереса к этому делу.

  • Дарья Кондакова

    Жалко ребят из группы Дятлова. Люди шли, что бы помогать совей стране, сделать ее лучше. А сейчас «дельцы» из прокуратуры или может быть из правительства вбрасывают новость о новом расследовании. Что можно найти на месте через 60 лет. Ни чего нового, но зато внимание людей и СМИ отвлечется от насущных проблем. Если прокуратуре больше заняться не чем, могу предложить тему не выплаты зарплаты, больше пользы будет и зарплату свою отработают.

  • Оксана Скаленко

    складывается впечатление, что мы живем прошлым! Неужели событие, произошедшее 60 лет назад более важно, нежели проблемы сегодняшнего дня и так необходимо тратить на него силы и средства!?