Почему нельзя запретить экспорт леса из России?

Почему нельзя запретить экспорт леса из России?

В Минпромторге объяснили, почему нельзя вводить полный запрет на экспорт леса. В рамках «правчаса» в ходе пленарного заседания Совета Федерации министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о невозможности введения полного запрета на экспорт необработанной древесины и «кругляка». Это противоречит обязательствам России перед ВТО.

Как сказал министр, необходимость запрещать вывоз необработанной древесины отсутствует. Экспорт этого сырья и так каждый год снижается. К примеру, в 2008 году он составлял 22 процента от общего объема экспорта леса. В настоящее время этот показатель составляет только 7 – 8 процентов. Однако, как уточнил Мантуров, объем заготовок леса увеличился.

Экспортная квота «кругляка» — это 4 миллиона кубометров. В ближайшие годы ее планируется снизить вдвое. При этом пошлина будет увеличена на 13 процентов, а потом и до 80-ти, которые станут запретительными.

Тем не менее, проблема незаконной вырубки лесов остается актуальной экологической проблемой.

  • Dima Elf

    А почему собственно экспорт нужно запрещать. Квоты действуют, налоги увеличиваются, а браконьеры во все времена были. Конечно, на вырубке леса наживается не только государство, но это ведь не лишь в лесозаготовке так происходит…

  • Елена Хоминич

    Если обязательства по экспорту перед ВТО есть, то выполнять их конечно же надо. Только экспорт леса должен быть в разумных пределах и страна должна остаться в выигрыше.

  • Катя Лычева

    А зачем запрещать, если наши предприятия его даже напилить для отправки на экспорт не могут? Пусть гниет?

  • Анатолий Карпухин

    Мы никому ничего не должны? Брехня это всё.

  • п

    Надо ввести 50% экспортную пошлину на вывоз кругляка и ужесточить наказание за контрабанду леса. 80% леса вывозится в Китай вообще без документов. Никому нет дела! Где наше правительство? Таможенники берут взятки миллионами и строят трехэтажные фазенды.