Почему нельзя повышать НДС до 20% — позиция главного российского финансиста

Почему Алексей Кудрин против повышения налога НДС в России до двадцати процентов?

Одна из непопулярных мер, настойчиво предлагаемых российским правительством, — повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 %. Такое нововведение активно «пробивается» первым вице-премьером Антоном Силуановым. В частности, об этом он заявил в ходе сессии ПМЭФ (подробнее Повышение НДС до 20% для выполнения майского указа президента).

Advertisement

Неожиданно против повышения НДС высказался Алексей Кудрин, недавно возглавивший счетную палату. На Примаковских чтениях он подчеркнул, что без такого повышения можно обойтись. Для этого следует увеличить цену отсечения в бюджетном профиле для нефти. Планкой такого отсечения должны стать 45 долларов за баррель. Второй вариант, как заявил Кудрин, — увеличение дефицита бюджета.

Алексей Кудрин — биография российского финансиста и реформатора

Свое заявление по поводу отсутствия необходимости повышать налог НДС глава счетной палаты подкрепил такими цифрами, как сегодняшняя стоимость нефти и возможный процент роста дефицита Федерального бюджета.

Как заверил Кудрин, при цене в 70 долларов за баррель нефти, снижение планки до 45 долларов без проблем позволит не повышать налоги, в том числе НДС (ведь от повышения налогов пострадают в первую очередь граждане, так как продукты и услуги мигом подорожают). Что касается увеличения дефицита бюджета, то речь идет всего лишь 0,5 % ВВП.

Advertisement
8 комментариев
Gold BagMan
1 июня 2018 в 12:01

Повышение НДС на 2% заметно поднимет цены, Кудрин трезво рассуждает в этом случае. Только боюсь, к нему не прислушаются.

Леонид Жеребцов
18 июня 2018 в 03:29

Честное слово, очень мудрое предложение от «неожиданной персоны экономики».

Не-Из-Деревни Приехал
18 июня 2018 в 13:21

Неужели? Или эта такая игра…мол мы вам 2% выиграем, а вы про пенсионный возраст забудьте. Ооооочень похоже.

wpDiscuz
Advertisement