Почему нельзя повышать НДС до 20% — позиция главного российского финансиста

Почему Алексей Кудрин против повышения налога НДС в России до двадцати процентов?

Одна из непопулярных мер, настойчиво предлагаемых российским правительством, — повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 %. Такое нововведение активно «пробивается» первым вице-премьером Антоном Силуановым. В частности, об этом он заявил в ходе сессии ПМЭФ (подробнее Повышение НДС до 20% для выполнения майского указа президента).

Неожиданно против повышения НДС высказался Алексей Кудрин, недавно возглавивший счетную палату. На Примаковских чтениях он подчеркнул, что без такого повышения можно обойтись. Для этого следует увеличить цену отсечения в бюджетном профиле для нефти. Планкой такого отсечения должны стать 45 долларов за баррель. Второй вариант, как заявил Кудрин, — увеличение дефицита бюджета.

Алексей Кудрин — биография российского финансиста и реформатора

Свое заявление по поводу отсутствия необходимости повышать налог НДС глава счетной палаты подкрепил такими цифрами, как сегодняшняя стоимость нефти и возможный процент роста дефицита Федерального бюджета.

Как заверил Кудрин, при цене в 70 долларов за баррель нефти, снижение планки до 45 долларов без проблем позволит не повышать налоги, в том числе НДС (ведь от повышения налогов пострадают в первую очередь граждане, так как продукты и услуги мигом подорожают). Что касается увеличения дефицита бюджета, то речь идет всего лишь 0,5 % ВВП.

8 комментариев
Gold BagMan
1 июня 2018 в 12:01

Повышение НДС на 2% заметно поднимет цены, Кудрин трезво рассуждает в этом случае. Только боюсь, к нему не прислушаются.

Леонид Жеребцов
18 июня 2018 в 03:29

Честное слово, очень мудрое предложение от «неожиданной персоны экономики».

Не-Из-Деревни Приехал
18 июня 2018 в 13:21

Неужели? Или эта такая игра…мол мы вам 2% выиграем, а вы про пенсионный возраст забудьте. Ооооочень похоже.

Wladivir Kritski
19 июня 2018 в 21:47

Главный агитатор за людоедское повышение пенсионного возраста вдруг сказал что-то разумное … Странно.

Н В
23 июня 2018 в 15:23
Wladivir Kritski,

Ну так повысят НДС — вырастут цены, соответственно, снизится потребление….. Т.е. не получится собрать то, на что эти «вумники» рассчитывают… А он умный, он понимает.

Wladivir Kritski
19 июня 2018 в 21:55

Автор идеи уничтожения пенсионеров как класса вдруг начал трезветь ??? Cтранно.

Константин Гоноровский
1 июля 2018 в 09:31
Wladivir Kritski,

Все равно они нас всех уморят, безработицей, голодом, нищетой. Даже их частичная трезвость — ну она же все таки частичная. Посмотрите ролик с Шеиным, там и о пенсионном возрасте и о налогах. А сколько денег зарыли на олимпиаду, ЧМ, в о. Русский, что творилось на стройке космодрома Восточный? Сами выбрали власть и правящую партию. Теперь и последнее отберут, недотям до пенсии, и наши деньги другим не пойдут — разворуют. Обещали пенсии до 20000 — забыли о инфляции упомянуть, вот сегодня 1,07,2018 снова все подорожает. И их 20000 пенсия сожрется инфляцией и повышенным НДС. Со всех трибун орут — социальное государство — для кого? Для чиновников, силовых структур, олигархов, высшего менеджмента, для них — ДА.

wpDiscuz