Почему Москвичи против реновации?

По предварительным данным, под программу реновации попадает 25 млн кв. м жилья или 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. Ранее в мэрии уже озвучили, что будут увеличены не только площади квартир, но и в домах по программе реновации появятся инфраструктурные объекты, а общественные зоны станут комфортнее. А это означает, что появятся не просто дома, а что-то близкое к проектам КОТ (комплексного освоения территории). Но против реновации настроено много людей, в Москве проходили митинги протестующих и желающих выйти из этой программы людей.

Почему жильцы хрущевок против реновации, сноса домов и переселения?

Многие боятся переселения в многоэтажки, но бояться 12-14, а в некоторых местах и 20-этажных строений не стоит, если внутренняя инфраструктура этих домов и районов способна обеспечить социально-бытовые потребности населения.

Оформление земли

У жильцов сносимых пятиэтажек свои аргументы, зачастую они не хотят переезжать из своего дома, района и видят выход из сложившейся ситуации в оформлении земли под домом в общую долевую собственность. Это действительно может дать некие преференции для торга с властями, но стоит ли эта игра свеч.

Как выйти из программы реновации и, наоборот, как в ней участвовать?

Не аварийные дома идут под снос

Противники реновации говорят о том, что под снос идут не аварийные дома. Но не стоит забывать, что с этим домом будет через 15-20 лет, учитывая его сегодняшнюю степень износа. Готовы ли собственники платить в два, а то и в три раза больше денег за коммунальные услуги, только из-за того, что капитальный ремонт типичной хрущевки потребует крупных затрат, чтобы не стать аварийным и уже по необходимости подлежать сносу?!

Против повышения налогов по реновации

Даже если учесть, что расселенным по программе реновации придется платить больше налогов (из-за увеличения площади жилья) это будет соизмеримо, если сравнивать с суммами, которые необходимы на ремонт их нынешних домов.

По программе реновации предоставят налоговые льготы и льготную ипотеку

Инфраструктура

Если говорить об инфраструктуре, то власти заявили о поддержке малого и среднего бизнеса в рамках программы реновации, а значит мы получим объекты социально-бытовой инфраструктуры на первых этажах здания.

Дороги и пробки

С дорогами дела обстоят по-другому, как показывает существующий трафик в Москве, даже отсутствие припаркованных на обочинах автомобилей, строительство развязок и организация движения в городе не спасают нас от пробок.

Все о программе реновации хрущевок в Москве: голосование, сроки, взаиморасчет, льготы

Автор: Исполнительный директор УК «Фонд Юг» Эдуард Жучков

2 комментария
Алексей Радьков
2 августа 2017 в 17:34

Да! Я могу понять жителей так называемых хрущевок. Это, конечно вероятность поселения вместо 1 или 2 го этажа аж под самую верхотуру небоскреба. Я бы проживши всю жизнь на 2 м этаже не, за какие коврижки туда и не сунулся! Ну и, конечно жалко терять романтику советской эпохи.

Светлана
Светлана
2 августа 2017 в 18:05

Конечно многие будут против реновации, в любом случае — это неизвестность и определенный дискомфорт. Это только при первом и довольно поверхностном взгляде мысль кажется простой и перспективной. А ведь на самом деле явных проблем с этим и подводных камней гораздо больше. Люди научены жизнью доверять хоть пучку перьев от синицы , но только в собственных руках!

wpDiscuz