Почему курс рубля в январе 2019 может вырасти?

В январе рубль может пойти вверх, несмотря на предыдущие прогнозы. Ожидания валютных спекулянтов на начало нового года связаны с удешевлением рубля, т.к. Банк России открыто объявил о планах покупки валюты, что обещает привести к серьёзному давлению на рубль. Также закончится период предновогодних продаж валюты экспортёрами для уплаты налогов.

Однако стабилизация на нефтяных рынках может привести к коррекции курса в пользу рубля и его укреплению до 65 рублей за доллар. Возможно положительный тренд в первую половину января обозначится и закрепится, т.к. Э.Набиуллина предупредила, что ЦБ будет учитывать риски ослабления рубля и начнёт покупку валюты только с 15 января. Таким образом, ЦБ перейдёт к скупке валюты почти через полгода после прекращения этой практике в августе, что было вызвано серьёзным ослаблением рубля.

Advertisement

Перенос санкций США на 2019 год также окажет влияние на экономику России и приведет к стабилизации курса рубля, но только на время.

Возвращение нефти Brent на уровни выше 60 долларов за баррель также обещает рублю рост. Если весенние фьючерсы на нефть покажут «бычью» динамики, это позволит давать прогнозы о стабильном курсе рубля на весь первый квартал 2019г.

Advertisement
5 комментариев
Ирина Никитина
4 декабря 2018 в 20:07

Доводы, конечно, интересные…, но никто точно такой прогноз составить не может! Слишком все зыбко и непостоянно в этом мире, да и санкции против России вряд ли будут отменены, скорее -наоборот! Поживем — увидим!

Кудесник Рукожопый
4 декабря 2018 в 20:12

Валюту начнут скупать наши чиновники, переводя награбленное в обшеры ))

Елена Симакова
5 декабря 2018 в 13:39

Вот не верю я в укрепление рубля. Теоретически доводы приведены весьма позитивные. На практике никто не знает, как будет. Тем более санкции ещё никто не отменял. А на фоне постоянных санкционных нововведений укрепление рубля — мечты.

wpDiscuz
Advertisement