Кудрин о рисках при расчетах в рублях и нестабильности российской валюты

ЕАЭС пока не переходит на рублёвые расчёты. А.Кудрин, глава Счётной палаты, сообщил, что расчёты между предприятиями стран ЕАЭС могут проводиться и в рублях, но это влечёт для сторон риски, связанные с нестабильным курсом российской валюты. Кудрин не высказал возражений против использования национальных валют в договорах внутри ЕАЭС, но обратил внимание на то, что поставки нефти за рубли грозят уменьшением бюджетных доходов России, для которой нефтяной экспорт – важный источник дохода.

Выступление Кудрина прозвучало на конференции Евразийского банка развития, где бывший министр финансов выступил в привычной для себя роли: просчитывать риски и предупреждать о них невзирая на популярность идей, которые сопровождаются этими рисками.

Advertisement

В речи Кудрина упоминалось, что «рубль падает два раза в год», что может быть преувеличением, но достаточно объективно отражает нынешнюю ситуацию с неустойчивостью курса российской валюты. Из слов Кудрина можно сделать уверенный вывод о том, что нефтяные контракты переводиться на рублёвые платежи не будут, по крайней мере, в нынешней ситуации.

Кудрин не доверяет рублю

Выступление А.Кудрина на конференция Евразийского банка развития вызвало неослабевающий поток комментариев в связи с тем, что глава Счётной палаты практически открытым текстом назвал рубль нестабильной валютой. Заявление было сделано в ходе обсуждения дедолларизации российской экономики путём номинирования контрактов между резидентами ЕАЭС в национальных валютах.

Следует уточнить, что саму возможность дедолларизации Кудрин не отверг, а лишь остудил некоторые горячие головы, предупредив их, что намеченный процесс не будет быстрым и простым. Поступок бывшего министра финансов внушает тем большее уважение, что сегодня российские предприниматели переживают не лучшие времена и не хотели бы лишних рисков.

При этом, как сообщила Н.Мильчакова, представитель брокерской компании «Альпари», доля рубля в контрактах российского бизнеса с другими странами ЕАЭС и так составляет 75%, что позволяет говорить о фактически высокой степени дедолларизации экономик ЕАЭС.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.