|

Почему госдолг Украины может обернуться «смертным приговором»?

Почему госдолг Украины может обернуться «смертным приговором»?
Госдолг Украины

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

По словам Минфина, до конца 2019 года украинскому правительству необходимо выплатить почти 170 миллиардов гривен в качестве государственного долга, что эквивалентно 6,6 миллиардам долларов.

Если Киев хочет и дальше получать финансовую помощь от Запада в рамках концессионного соглашения, то ему придется погасить текущие задолженности. В случае невыплаты местная власть рискует остаться без надежного партнера, который сегодня продолжает кредитовать Украину.

В мае украинское руководство сообщало, что 40% государственного бюджета в 2019 году пойдет на оплату кредитных обязательств перед Евросоюзом и Всемирным банком. Однако новая власть, пришедшая в результате президентских и парламентских выборов в мае-июле этого года, хочет пересмотреть условия концессионного финансирования, которое было заключено еще при Петре Порошенко. Представитель партии «Оппозиционная платформа» Сергей Лавочкин сравнил текущий долг перед Западом с золотовалютными резервами страны. Украинский олигарх Игорь Коломойский и вовсе посоветовал действующему президенту Владимиру Зеленскому не выплачивать деньги зарубежным кредиторам.

«Нужно объявлять дефолт. В противном случае кредитная игла, на которую посадили Украину предыдущее руководство, закончится для страны в ближайшие несколько лет экономическим и политическим крахом», – считает миллиардер.

Министерство финансов Украины подчеркивает значимость оплаты долга перед западными кредиторами, иначе государство рискует потерять важных экономических партнеров и навсегда испортить отношения с Европой.

Интересно: Формирование внешнего долга Украины по годам.

В качестве мер по решению финансовых проблем и своевременной выплате долга украинское правительство планирует провести масштабную реформу – начать продажу государственных компаний. В результате вырученные средства пойдут не только на обслуживание кредита, но и повышение качества жизни в стране. Российские политологи уверены, таким образом Украина подписывает себе смертный приговор.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
8
0
0
1
0
0