Почему госдолг Украины может обернуться «смертным приговором»?

Почему госдолг Украины может обернуться «смертным приговором»?

По словам Минфина, до конца 2019 года украинскому правительству необходимо выплатить почти 170 миллиардов гривен в качестве государственного долга, что эквивалентно 6,6 миллиардам долларов. Если Киев хочет и дальше получать финансовую помощь от Запада в рамках концессионного соглашения, то ему придется погасить текущие задолженности. В случае невыплаты местная власть рискует остаться без надежного партнера, который сегодня продолжает кредитовать Украину.

В мае украинское руководство сообщало, что 40% государственного бюджета в 2019 году пойдет на оплату кредитных обязательств перед Евросоюзом и Всемирным банком. Однако новая власть, пришедшая в результате президентских и парламентских выборов в мае-июле этого года, хочет пересмотреть условия концессионного финансирования, которое было заключено еще при Петре Порошенко. Представитель партии «Оппозиционная платформа» Сергей Лавочкин сравнил текущий долг перед Западом с золотовалютными резервами страны. Украинский олигарх Игорь Коломойский и вовсе посоветовал действующему президенту Владимиру Зеленскому не выплачивать деньги зарубежным кредиторам.

«Нужно объявлять дефолт. В противном случае кредитная игла, на которую посадили Украину предыдущее руководство, закончится для страны в ближайшие несколько лет экономическим и политическим крахом», – считает миллиардер.

Министерство финансов Украины подчеркивает значимость оплаты долга перед западными кредиторами, иначе государство рискует потерять важных экономических партнеров и навсегда испортить отношения с Европой.

Интересно: Формирование внешнего долга Украины по годам.

В качестве мер по решению финансовых проблем и своевременной выплате долга украинское правительство планирует провести масштабную реформу – начать продажу государственных компаний. В результате вырученные средства пойдут не только на обслуживание кредита, но и повышение качества жизни в стране. Российские политологи уверены, таким образом Украина подписывает себе смертный приговор.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1351519134915963/ Валерий Гр. Данилюк

    Интересно, по какой цене купят предприятия с устаревшими технологиями и разбежавшимися работниками? Даже если представить что покупатель завезёт новейшее оборудование и обучит аборигенов новым технологиям кому он будет продавать свою (высокотехнологичную) продукцию?

    • http://vk.com/id7462730 Илья Талалаев

      Можете поискать по результатам «голландских» аукционов. Недавно где то читал, что цена какого то предприятия (увы, не помню какого именно) в процессе аукциона снизилась в пять (!!) раз по сравнению с начальной.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1351519134915963/ Валерий Гр. Данилюк

      Из истории приватизации в РФ, многие предприятия (стратегические) бывшего СССР были куплены/приватизированы по ценам в 100 и более раз ниже их и не слишком высокой цены при СССР. Многие были выкуплены с единственной целью «погасить» конкурента и ни какого развития не получили, а оборудование и документация уничтожены. Потери России от такой приватизации оказались даже много больше чем при бомбёжке во время Отечественной Войны. Россия выкарабкалась, но и сейчас мы ощущаем ЧТО потеряли. Но отделившиеся республики не обладают такими ресурсами как Р
      оссия и политическая воля их руководителей направлена исключительно на внешнюю помощь. После отделения от России «независимые» (!!!) республики уронили экономику на 20 …40% и все, может кроме Белоруссии ( и пока дышит на ладан) , полностью потеряли свою промышленность. Очень интересно бы узнать, кто заинтересован в реиндустриализации «незалежной» и вложится своими деньгами?

  • http://vk.com/id222186702 Виктор Русаков

    Всё это можно завершить весьма быстро, поскольку нет необходимости проводить Референдум «О вхождении субъекта Новороссии в состав РФ», априори уже существующей автономии двух областей ДНР и ЛНР — Донбасса, состоявшихся через Референдум.

    Необходима воля Первого лица России, Госдумы РФ и СФ! Запад и США проглотят, по***ят, объявят санкции, а представители/делегаты Ново-старого субъекта Донбасс/Новороссия, будет уже представлять его интересы в ГосДуме и СФ.

    Нижней и верхней палате, в своём решении, должно быть предусмотрено Право других областей, но через Референдум, добровольного вхождения в состав Русии, на правах субъекта РФ.

    P.S.
    Допущенные ранее — в 2014 году ошибки Путиным-Сурковым надо как можно быстрее исправить, с воцарением Мира внутри территории несчастного Донбасса. Пока ещё История даёт нам шанс, надо его использовать! Отсидеться — не приходится! Если Россия это не сделает, за нас это сделают другие заинтересованные в этом «коллеги», как называет их В.Путин…

    P.P.S.
    Учтите, что Украина вчера протащила ЖД-путь к Мариуполю! Аэропорт — восстановлен! Следовательно, путь поставки вооружений — открыт! Практически организовалась ВМБ Украины в Мариуполе, со всей военной инфраструктурой!

    Кремль дождётся проблем на границе с Украиной, если не предпримет в ближайшие дни экстренных мер, описанных мной выше.

    В.А.

    • http://vk.com/id7462730 Илья Талалаев

      Не могу понять.
      Какой ж/д путь Украина протащила вчера? В Мариуполе до вчерашнего дня не было ж/д ???
      При чем тут вообще аэропорт? После чего он был «восстановлен»? Он был реконструирован аж в 2003 году, и все, на сколько мне известно.
      Далее, какой еще путь для поставки вооружений открыт??? Каких вооружений, от куда?! А до того, путь был закрыт значит? И в Мариуполь ничего тяжелее пулемета поставить было нельзя? А я вот знаю, например, что танки в Мариуполь привозили в декабре прошлого года. По той самой железной дороге, которую протянули только вчера.
      Что такого вы собрались везти самолетами, чего нельзя привезти автотранспортом — я тоже не понимаю.
      Поясните, ибо интересно.
      P.S. Про ВМБ — спасибо, посмеялся. Волчья стая и все такое.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560306924715 Виктор Янин

      Точно в Мариуполе создали ВМБ Украины, осталось завезти «челны» и моторные лодки.

  • http://vk.com/id222186702 Виктор Русаков

    Слава, ты — невозможен в своей демагогии!

    Мне — не до экспериментов! Моя Малая Родина — Мариуполь! Ты ведь не освобождал Севастополь… И не открывал бонное заграждение Российским кораблям, не так ли?

    А хохлы запустили уже ЖД до Мариуполя, а следовательно и доставку напрямую военной техники…
    ———————————-

    Донбасс!

    Прежде всего надо восстановить Парламент Новороссии под председательством О.Царёва, разрушенного тандемом Сурков-Путин!

    Далее, до назначения Правительства Украины, силовым приёмом освободить земли Новороссии, предупредив об этом заранее Мировую общественность — исторические земли Донбасса — двух областей в граница советской областной нарезки СССР.

    Далее, официально, по Решению Госдумы РФ и СФ, Указом Президента РФ В.Путина признать Единый государственный субъект Новороссии в составе двух областей, в областных границах СССР.

    По Заявлению Парламента Новороссии, Решением ГосДумы РФ и СФ признать территорию Новороссии государственным субъектом РФ и перейти к единому государственному строительству и защите его государственных границ, проведя демаркацию.

  • https://ok.ru/profile/358451579027 Владимир Семухин

    вот не пойму зачем хахлам по 2 почки по 2 глаза и 2 яйца могут и с одним прожить .

    • Валерия

      вообще-то хОхлам, а не хахлам

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560306924715 Виктор Янин

    Так им в суд на Европу подать надо! «Забижают» маленьких и гордых хохлов, денежки последние отнимают — глядишь и «высудят» как у России. Да на эти гроши можно новый «Майдан» организовать, только выше надо прыгать.