Почему Газпром уходит из Турции? Что будет с Турецким потоком?

Газпром собирается уйти с турецкого рынка

«Газпром» заявил, что рассмотрит разные варианты работы на рынке Турции. Однако, также не исключено, что компания покинет рынок в этом году.

Ранее Газпром сообщал о своих планах покинуть компанию Promak, являющуюся владельцем 60% акции Enerco и Avrasy, которые занимаются импортом российского газа в страну. При этом 40% акций владеет Газпромбанк.

Почему Газпром уходит из Турции?

В этом месяце Газпром уже сообщал о возникающих сложностях при работе на рынке Турции (см. Алексей Миллер). Из-за недавних политических событий в стране сильно изменился курс национальной валюты. В то же время цены на газ остаются регулируемыми, а механизм субсидирования продолжает работать.

Возможный уход с этого рынка не нанесет существенного ущерба компании. Газпром и дальше продолжит работать со своими турецкими партнерами, но при этом будут использоваться другие модели сотрудничества.

В интересах Газпрома сохранить свой основной бизнес на территории Турции. Для этого газовый гигант рассмотрит самые разные варианты сотрудничества. Турецкий рынок рассматривается Газпромом как второй рынок по объему спроса на российский газ. Сейчас компания развивает проект «Турецкий поток», который позволит доставлять большие объемы газа напрямую в Турцию.

30.06.2017 63 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz