Почему доллар не потеряет статус мировой резервной валюты?

Доллар не потеряет статус мировой резервной валюты – уверены в Moody’s. По прогнозам экспертов Moody’s, как сообщает РБК, американская валюта в течение значительного времени будет оставаться резервной мировой. При этом какое-то значение она потеряет. Причина – снижение доли доллара в международной торговле.

Американская валюта является резервной уже более шестидесяти лет. Сейчас, как информирует МВФ, доля доллара как мировой резервной валюты, – это 63 процента. Что касается других валют, то доля евро составляет 20 процентов. Из остальных ни одна в этой роли не достигает пяти процентов.

Но все же, популярность других валют будет возрастать. Если евро будет усиливать свои позиции в азиатских странах и в Латинской Америке, то он может существенно потеснить доллар. Тема отказа от доллара активно обсуждается в финансовом мире.

Что касается юаня, как уверены эксперты, то в ближайшее время нельзя ожидать роста его доли в мировых резервах. Но в качестве средства платежа юань может использоваться более активно.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.