Почему бюджетное правило работает против роста рубля

Валентина ТаммВалентина Тамм
Почему бюджетное правило работает против роста рубля
Бюджетное правило 2021. Фото: mynalogi.ru

Российский финансовый рынок ожидал решения Банка России по ключевой ставке, регулятор оставил ставку на прежнем уровне в 4,25%. Как это влияет на бюджетное правило и курс рубля?

По прогнозам Валерия Корнейчука, представляющего Высшую школу управления финансами, на то, что ключевая ставка сохранится на уровне 4,25%, указывал целый ряд факторов. Прежде всего, сохранение инфляции на уровне 5,2%, согласно данным Росстата. Кроме того, учитывая начало массовой вакцинации от коронавируса, ожидается постепенное ускорение темпов восстановления мировой экономики, что приводит к улучшению ситуации на внешних рынках, причем как финансовых, так и товарных.

Еще одним немаловажным фактором является то, что с момента последнего заседания Совета директоров Банка России, денежно-кредитные условия не претерпели каких-либо существенных изменений. И наконец, экономическая активность постепенно повышается, в связи с чем, по мере нормализации эпидемиологической ситуации, ожидается возобновление роста российской экономики, носящее устойчивый характер.

Немаловажным является и то обстоятельство, что цена на нефть марки Brent превысила отметку в 60 долларов за баррель, причем учитывая постепенное восстановление экономики Китая и достигнутые соглашения ОПЕК+, рост продолжается. В среднесрочной перспективе, по оценке аналитиков, цена на нефть достигнет отметки в 62 доллара за баррель, однако дальнейший рост является уже нецелесообразным, из-за приближения уровню рентабельности добычи сланцевой нефти в США.

Повышение цен на нефть привело к укреплению национальной валюты РФ, причем до конца февраля, как отметил Корнейчук, курс подтянется к диапазону от 73 до 74 рублей за доллар. Дальнейшего укрепления рубля, в связи с бюджетным правилом, ожидать не следует.

Напомним, что согласно бюджетному правилу, все дополнительные доходы, поступающие в бюджет в результате превышения стоимости нефти марки Urals отметки в 41,6 долларов за баррель, направляются на приобретение иностранной валюты, что оказывает своеобразное давление на национальную валюты РФ. Таким образом, по мнению эксперта, можно предположить, что, учитывая текущую стоимость нефти, курс национальной валюты РФ мог бы находиться на отметке в 60 рублей за доллар, если бы не бюджетное правило.

Оценить
Обсудить