Почему банки будут блокировать счета и вклады физических лиц? Новые правила

Почему банки будут блокировать счета и вклады физических лиц? Новые правила

Российским банкам удалось найти новую причину, чтобы блокировать счета и вклады. Теперь кредитные организации запрашивают у клиентов, каким путем они смогли заработать деньги для открытия вклада, а также, каким образом они собираются потратить снятые деньги. О таких случаях газете «Известия» сообщили клиента Сбербанка и МКВБ.

В случае, если клиент не предоставит информацию, банки предупреждают, что счет или вклад будут заблокированы. Такие действия обосновывают «антиотмывочным» законом (противодействие отмыванию денег), при этом забывают, что по нему блокируются лишь счета за подозрительные операции. К вкладам интерес банки почти никогда не проявляли.

В Сбербанке, давая пояснения, сообщили, что, когда выявляются необычные операции, банк предлагает клиенту пояснить происхождение средств. Что касается пороговых сумм и критериев операций, которые попадают в категорию подозрительных, то уточнять это в банке не стали.

Росфинмониторинг не увидел со стороны банков превышения полномочий, перенаправив вопросы в Центробанк.

Важно знать: Как избежать блокировки счета физическим лицам?

По мнению экспертов, такая тенденция опасна, поскольку массовые блокировки осложняют ведение бизнеса и мешают добросовестным гражданам. Что касается закона, то сумма для проверки, предусмотренная «антиотмывочным» законом, должны превысить 600 тысяч рублей.