Почему Банк России может изменить прогноз по инфляции на 2019 год?

Почему Банк России может изменить прогноз по инфляции на 2019 год?

Возможно, Банк России снизит собственный прогноз по инфляции на 2019 год, который был установлен в границах 5 – 5,5 процентов. Такое решение может быть принято, если сохранится нынешняя ситуация с влиянием НДС, повышенного до 20 процентов. Данные сведения представлены заместителем главы департамента денежно-кредитной политики регулятора Андреем Липиным на конференции в Тюмени.

Он отметил, что потребительские цены могут увеличиться на 5,5 процента, что выше уровня, существовавшего в прошлом году. В настоящее время анализируется работа ряда производителей из-за новой ставки НДС. Если ситуация будет оставаться стабильной, уточнил Липин, прогноз можно будет подкорректировать в сторону снижения.

Раньше апреля 2019 Центробанк окончательное решение по инфляции не примет, так как это можно сделать, только оценив все эффекты. Увеличение НДС даст не одномоментные последствия. А значит, более точный прогноз можно дать только после стабилизации рынка, хотя рост цен на товары и услуги отмечается уже с января.

К чему приведет повышение НДС до 20 процентов? Что грозит бизнесу и гражданам страны?

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Привалов Вадим

    Как легко уважаемое учреждение Банк России меняет свои прогнозы, тогда вопрос к тому коллективу авторов давших первоначальный прогноз: для чего вы столько лет учились, получаете очень не плохие зарплаты, что бы гадать «на кофейной гуще». Ведь вы выдаете прогноз, который влияет на всю экономику страны.