Почему антитела не являются медотводом для прививки от коронавируса

632
Почему антитела не являются медотводом для прививки от коронавируса
Фото: gazetadaily.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Почему наличие любого уровня антител не является противопоказанием для вакцинирования от коронавируса, и от многих на работе требуют сделать прививку, даже если человек недавно переболел коронавирусом?

На вопрос ответила Дарья Полякова, врач-инфекционист.

«Защитные системы нашего организма можно разделить на 2 части: клеточная и гуморальная (антительная). Так как анализы на клеточный иммунитет очень затратные и делаются не во всех лабораториях, наибольшее распространение в рутинной практике получили анализы на антитела. Этот анализ доступен во всех лабораториях и медицинских центрах, и видя значение в несколько раз превышающее норму, пациент чувствует себя защищённым. Но вся проблема заключается в том, что антитела после болезни держаться в большинстве случаев до полугода и быстро сходят на нет, к тому же на данный момент не установлена та грань, выше которой анти тела точно защитят от вируса.

В проводимых исследованиях 3ей фазы спутника Лайт наличие антител не являлось противопоказание для участия в исследовании. У таких добровольцах не было выявлено отличай различай в перенесении вакцины от добровольцев без антител.

Таким образом в связи с отсутствием данных о защитном титре антител и доказанной безопасностью вакцины любой титр антител не является противопоказанием к вакцинации.»

Интересно: Как получить справку о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса — ответ Минздрава.

1
Обсудить Поделиться