Почему аналитики готовят негативный прогноз для доллара и курса рубля

Почему аналитики готовят негативный прогноз для доллара и курса рубля

Постепенно рубль выходит на путь планомерного ослабления, которое помимо сезонных факторов обусловлено рисками, связанными с действиями мировых Центробанков. Об этом в своем интервью «Российской газете» заявил специалист компании «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

«Исторически так сложилось, что август является наихудшим месяцем в году для рубля. Главная причина – нарушение платежного баланса в российской финансовой системе. В связи с сезоном отпуском граждане активно начинают закупать иностранную валюту, тем самым, оказывая давление на национальную экономику. Поэтому в ближайший месяц стоит ожидать незначительного ослабления курса отечественной валюты», – считает Дмитрий Бабин.

С началом осени российскому правительству предстоит столкнуться с еще одной проблемой – выплатой внешнего долга, сумма которого составляет 8,2 млрд. долларов. Закупка иностранной валюты Центробанком России повысит спрос на «американца». В результате курс рубля по отношению к доллару, пусть и в краткосрочной перспективе, повысится.

Смягчение денежно-кредитной политики ФРС и мировых банков снижают интерес к развивающимся рынкам, в том числе и к российскому. Сокращение ключевых ставок уменьшает интерес инвесторов вкладывать деньги в экономику. В связи с этим спрос на отечественную валюту и ценные бумаги со стороны зарубежных компаний понизится.

«Учитывая все риски, курс рубля относительно доллара в ближайшие месяцы планомерно поднимется до 64 рублей», – прогнозирует эксперт «БКС Брокер». Есть мнение, что курс опуститься до 70 рублей за доллар.

Прогноз для доллара в качестве резервной валюты

Ранее специалисты JPMorganʼs Private Bank заявили, что из-за падения спроса доллар потеряет статус мировой резервной валюты. Банкиры уверены, в скором времени резервной валютой станет китайский юань или евро.

Эксперт компании «БКС Брокер» Дмитрий Бабин считает, доллар пока рано сбрасывать с олимпа.

«Сомневаюсь, что в ближайшие годы появится новая резервная валюта. Главная причина – отсутствие альтернатив. Несмотря на временные трудности и давление со стороны ФРС, на текущий момент в мире нет наиболее надежной валюты, чем доллар», – считает Бабин.

Сегодня евро подвержен огромным рискам в связи с нестабильной политикой ЕС. Дисбаланс и дезинтеграционные процессы в европейской экономике наглядно доказывают, что евро не справится со статусом резервной валюты. Китайскому юаню предстоит еще выйти на западный рынок, а также испытать последствия торговых войн с США. Поэтому сейчас преждевременно искать замену «американцу».

Другие экономисты уверенно говорят, что история доллара как мировой резервной валюты скоро закончится.

Доллар сохраняет мировой статус благодаря крупнейшей экономики США, в которой он задействован в качестве основной валюты. Он продолжит быть резервной до тех пор, пока Штаты занимают лидирующую роль в международной экономике.

Бабин напоминает, что в течение нескольких десятилетий многие государства хотели скинуть доллар с лидирующих позиций, однако «американец» по сей день продолжает быть основной расчетной единицей в мире.