Повышение ставки налога НДС до 20% приведет к небольшому росту цен на бензин?

Повышение налога НДС окажет несущественное влияние на цену бензина по утверждению Минфина

Как заверил заместитель министра финансов Илья Трутнев, выступавший в ГД, повышение налога НДС лишь незначительно увеличит цены на бензин. Представитель Минфина уверен, что гораздо большее влияние оказывает цена на нефть.

Доказывая свою (разумеется, Минфина) правоту, Трутнев привел пример с использованием цифр. Выглядело это так:
Стоимость товара с НДС – 118 рублей. Производителем повышение на 2 процента переложено на цену. То есть, стоимость товара теперь 120 рублей. Получится увеличение на 1,69 процента. Это значит, что бензин будет стоить только на 1,69 процента больше.

Почему бензин в России может стоить 55 рублей за литр для автовладельца? Ответят АЗС

К сожалению, Трутнев не проследил дальнейшую цепочку. Он почему-то забыл сообщить, что эти 1,69 процента надо будет учесть владельцу автомобиля, чтобы не лишиться заработка. Если же перевозимый товар будет перевезен на значительное расстояние, да к тому же несколько раз будет переработан (не важно как), то расплачивающиеся за повышение налога НДС на 2 процента столкнутся с повышением цены товара на такую величину, что им придется или отказаться от покупки, или ограничить себя в продуктах питания.

2 комментария
Celty .
5 июля 2018 в 10:50

Доколе? Кажется нет пределу повышению цен на бензин, давно думаю отказаться от автомобилю и пересесть на общественный транспорт, сэкономлю кучу денег!

Dima Elf
5 июля 2018 в 10:56

Всем логически понятно, что от топливных цен зависят цены на всё, потому, что дорожают перевозки, дорожает логистика. Обещали повышение в ближайшее время на 30%. И какая разница почему цена будет расти? То ли из-за повышения НДС, то ли сборов с добывающих компаний. Рядовому потребителю всё равно, его причины не сильно волнуют, волнует сам факт.

wpDiscuz