На сколько вырастут ставки по ипотеке до конца года?

Из заявления ведущего аналитика отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Екатерины Щурихиной следует, что процентные ставки по ипотеке до конца нынешнего года могут возрасти на 0,3 – 0,5 процентов.

Для первого полугодия 2018 года, как напоминает аналитик, было характерным снижение ставок. При этом процессии происходил вчетверо медленнее, чем во втором полугодии 2017 года.

Август и сентябрь характеризовались повышением ипотечных ставок некоторыми банками. В настоящее время существуют условия для продолжения роста ставок. А может ли быть рассрочка выгоднее ипотеки?

Общий объем ипотечных кредитов по итогам нынешнего года окажется рекордным. Окончательная цифра окажется выше 2,8 миллиардов рублей, — уточняет Щурихина. Но, как предупреждает она, в следующем году, по причине исчерпания основных драйверов роста выдача кредитов по ипотеке снизится. Ожидаемая цифра за три года составит 2,5 триллиона.

На повышение ставки по ипотеке оказало влияние решение Центробанка повысить ключевую ставку. Повышение составило 0,25 процента. То есть, размер ключевой ставки составил 7,5 процента.

3 комментария
Dima Elf
19 октября 2018 в 20:08

Объективных причин для повышения ставок не так много. Просто банки очень остро реагируют на любое нарушение стабильности в экономике, а часто и на вероятности неблагоприятных изменений типа возможного введения новых санкций. Но процент по ипотеке точно снизится, когда упадёт спрос.

Светлана Анохина
20 октября 2018 в 12:25

Банки тоже за нестабильностью ставок и потому будут кредитование уменьшилось. В этом вся причина, наверное. 

Анастасия Шевцова
20 октября 2018 в 13:27

К сожалению, думаю, что в нынешней экономической ситуации рост ставки будет точно, а вот насколько большой — вопрос.

wpDiscuz