По объёму экспорта оружия Россия занимает второе место

Обновлено:
4
По объёму экспорта оружия Россия занимает второе место
Экспорт оружия из России
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) представил статистику международной легальной торговли оружием.

Согласно рейтингу ведущих экспортёров тройка лидеров выглядит так: США, Россия и Франция. Крупнейшими заказчиками российского вооружения являются Египет и Ирак.

Рост экспорта оружия США за последние пять лет и одновременное снижение доли России (прежде всего, из-за экономических проблем Венесуэлы), привело к образованию разрыва между первым и вторым местом в размере примерно 4 миллиарда долларов. Однако следующие позиции отстают от российской второй строчки на сопоставимые цифры, в связи с чем российские оружейники занимают солидное положение на мировом рынке: не настолько значительное, чтобы обойти США, но недосягаемое для любых других конкурентов.

Военные эксперты видят причину популярности российского оружия в наилучшем соотношении цены и качества. Американская продукция может превосходить российскую в качестве, но при небольшой разнице уровня производства значительная дороговизна американского экспорта заставляет покупателей заключать контракты с российским ВПК.

Интересно заметить, что например, концерн Калашников, известный производством оружия и средств защиты, производит также электромобили.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить