Пластиковые бутылки будут принимать за деньги в сетевых магазинах

Пластиковые бутылки будут принимать за деньги в сетевых магазинах

На сессии ПМЭФ И. Шехтерман, главный исполнительный директор группы компаний X5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»), сообщил о том, что магазины сети готовят к приему пластиковой тары.

«X5 Retail Group и Unilever договорились о реализации партнерской программы по установке в московских магазинах Х5 фандоматов — брендированных автоматов по приему использованной пластиковой тары у населения для последующей переработки»,— сказал исполнительный директор.

Пилотный проект запускается пока только в Москве, где пройдет отработка технологии приема и последующей утилизации тары. В будущем новацию планируют распространить на остальные регионы страны.

Проект является следствием длительного обсуждения, ведущегося в органах власти, проблем утилизации тары. Обсуждение переросло в законопроект, внесенный депутатом О. Ниловым, в Госдуму, который поддержал глава Правительства Д. Медведев.

По подсчетам депутата стоимость одной пластиковой или стеклянной бутылки может колебаться от 5 руб. до 7 руб. Также россияне снова могут сдавать стеклотару и пустые бутылки за деньги.

Повторная переработка пластиковой тары с получением сырья через такие автоматы поможет сократить загрязнение окружающей среды пластиком, так как люди будут охотнее сдавать пластик, а не выбрасывать его в мусорки и на обочины дорог. Надеемся, пилотный проект станет успешным и реализуемым по всей России в ближайшее время! Ведь раздельный сбор мусора в России имеет не только перспективы, но и препятствия к внедрению.

  • Алёна С.

    Да наконец-то! Каждый раз душа болит, выбрасывая гору бутылок в общий контейнер.