План по восстановлению экономики после пандемии коронавируса

План по восстановлению экономики после пандемии коронавируса
План восстановления экономики РФ. Фото: finobzor.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

План по восстановлению экономики РФ после пандемии COVID-19 одобрен президентом.

Как сообщил Михаил Мишустин, план по восстановлению экономики страны после пандемии коронавируса был одобрен президентом. Как подчеркнул глава Кабмина, приоритетной целью нацплана являет восстановление экономики и выход на рост ВВП, что позволит увеличить реальные доходы населения.

По словам Мишустина, план, содержащий более пятисот мероприятий, предполагает усиление инвестиционной активности и активное применение информационных технологий, а также повышение уровня образования.

Для восстановления экономики потребуется три этапа, которые рассчитаны на три года. Так, в первую очередь необходимо стабилизировать ситуацию с целью недопущения дальнейшего падения доходов населения. На втором этапе следует уделить особое внимание снижению безработицы и росту доходов граждан, по крайней мере до уровня 2019 года. В заключительной третьей стадии, которая запланирована в период с июля по декабрь 2021 года, Россия должна постепенно выйти на стабильный рост. Как отмечается в документе, к концу 2021 года уровень безработицы в России должен составлять не более 5%.

Немаловажным является тот факт, что Мишустин не обозначил ни одного конкретного показателя, без чего оценить всю амбициозность поставленных задач и эффективность предлагаемых решений достаточно сложно. Как отмечает Мишустин, общая сумма, которая потребуется на реализацию плана по восстановлению экономики после коронавируса, составит пять триллионов рублей. Стоит отметить немаловажный факт, что представленный план был поддержан президентом, заявившим о том, что к выполнению необходимо приступить в начале июля.

Стоит отметить, что если рассматривать восстановление экономики во второй половине текущего года и в следующем году в целом, то можно сказать, что инфляционные риски будут по-прежнему достаточно низкими, в то время как достаточно сильной стороной российской экономики останется высокий уровень бюджетной дисциплины.

Поделитесь своим мнением о возможности восстановления экономики РФ в комментариях.