План по дедолларизации мировой экономики президента ВТБ

Идея полного отказа от доллара в России, по словам президента ВТБ Андрея Костина утопическая. Говоря об ограничении использования американской валюты при расчетах, Костин уточнил, что речь идет лишь об ограничения ее использования. К тому же процесс этот должен занять довольно много времени.

Цитируя президента ВТБ о дедолларизации экономики, «Интерфакс» приводит такие его слова: «Нельзя пугать народ. Когда извращают ради броского заголовка и говорят «Уйдем от доллара» — это невозможно сделать». Как заверяет Костин, запрещать американскую валюту не будут. Так что гражданам можно не беспокоиться, особенно, когда деньги хранятся в банке.

В качестве примера постепенного ограничения использования доллара при расчетах Костин приводит пример сотрудничества России с Индией. Он уточняет, что всего 5 лет назад при взаиморасчетах с этой страной использование рубля составляло лишь 3 процента. В настоящее время – это 20 процентов.

Сложностей для такого развития не было. Если бы проблеме уделялось больше внимания, доля рубля была бы гораздо выше. Президент ВТБ напомнил, что он уже 15 лет пытается повысить роль рубля. Это не носит политического характера. Использование российской валюты окажет положительное влияние и на ее стабильности, и на стабильности российских банков.

Также Костин подчеркивает, что уже много раз призывал начать дедолларизацию мировой экономики, не ограничиваясь только Россией. Свои предложения он представлял нынешним летом президенту Владимиру
Путину.

Идея полного отказа от доллара в России, по словам президента ВТБ Андрея Костина

Президент ВТБ Андрей Костин

В плане Костина четыре пункта:

  • Первый – как можно быстрее перейти во взаиморасчетах с другими государствами на другие валюты. Ими могут быть евро, юани, рубли.
  • Второй – оперативно перевести юридические адреса российских холдингов в юрисдикцию России.
  • Третий – перевод размещения еврооблигаций на российскую площадку.
  • Четвертый – провести лицензирование всех участников фондового рынка так, чтобы их работа шла
    по единым правилам.

Как сообщает The Bell, на основе этого плана российским правительством готовится собственный проект ухода от доллара в экономике России. При этом, как заверили министр финансов Антон Силуанов и министр
экономразвития Максим Орешкин, речь о запрете доллара на расчеты и хождение в России не идет. Цель – дать возможность бизнесу осуществлять расчеты по экспортным сделкам в национальных валютах.

1 комментарий
Elena Volodko
9 октября 2018 в 18:18

Рано или поздно мировая экономика все равно придет к замене доллара более совершенными расчетами. Возможно это как-то будет связано с биткоинами.

wpDiscuz