Песков прокомментировал прекращение авиасообщения России с Грузией

Политика Автор: Ольга Полянская 24 июня 2019 0
Песков прокомментировал прекращение авиасообщения России с Грузией

Пресс-секретарь Президента Д. Песков назвал вынужденной мерой указ Президента о прекращении авиасообщения с Грузией. «Речь идет о вынужденной рестрикции, введенной российской стороной, целью которой является обеспечение безопасности российских граждан на фоне экстремистских действий, которые имеют место быть сейчас в Грузии», — объяснил пресс-секретарь.

В пятницу 21 июня 2019 г. глава государства подписал указ о запрете перевозок пассажиров авиакомпаниями из России в Грузию. Туристическим компаниям предложено воздержаться от продажи путевок в эту страну. А Министерству иностранных дел поручено оказать согражданам помощь в возвращении в Россию.

Начнет действовать указ 08 июля 2019 г.  Длиться запрет будет до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность граждан РФ в Грузии.

«В Грузии должна нормализоваться ситуация и исчезнуть как таковая малейшая угроза для наших граждан перед тем, как это решение может быть пересмотрено президентом», — пояснил Д. Песков.

Причиной такого решения Президента В. Путина послужили начавшиеся в четверг 20 июня 2019 г. митинги протеста против участия России в Межпарламентской ассамблее православия (МАП), на которую делегация РФ прибыла в соответствии с приглашением принимающей в этом году Ассамблею Грузии.

Днем 20 июня радикально настроенные граждане Грузии, начав митинг, прорывались в здание Парламента, где проходило заседание МАП, вечером они же попытались захватить здание. На следующий день к ним присоединились оппозиционные силы, требующие отставки Правительства Грузии. При этом действия митингующих были настолько агрессивны, что полиция вынуждена была разогнать его с применением водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Что привело к 240 пострадавшим. МВД Грузии задержало более 300 человек.