Песков пояснил, почему отток капитала из России увеличился в 1,5 раза

Автор: Николай Дунец 13 февраля 2019 1
Песков пояснил, почему отток капитала из России увеличился в 1,5 раза

Пресс-секретарь президента прокомментировал отток капитала из России. Как следует из заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, существующий отток капитала из России происходит за счет соблюдения условий его свободного перемещения. Без этого рыночная экономика невозможна. Что касается макроэкономической ситуации в стране, то она остается стабильной.

Речь об оттоке капитала из РФ шла после того, как Центробанком были обнародованы предварительные данные с такими цифрами. В январе 2019 года чистый отток капитала из России составил 10,4 миллиарда долларов. Показатель за январь 2018 года – 7,1 миллиарда. То есть, уровень оттока денег из РФ вырос в полтора раза.

Комментируя ситуацию, Песков заявил, что планировать здесь ничего нельзя, «это абсолютно подвижный механизм, статика здесь невозможна, волатильность здесь неизбежна». Пресс-секретарь заверил, что в разные периоды отток бывает меньше или больше. Все, по его словам, зависит от сделок, которые происходят за рубежом, от покупок и прочего. Что касается вывода капитала, то «это понятие растяжимое, поэтому нужно делать на это скидку».

Песков также подчеркнул, что здесь речь идет о правиле абсолютно свободного перемещения капитала. Делая заявление и давая пояснения СМИ, пресс-секретарь предложил участникам встречи обращать больше внимания на макроэкономическую стабильность, обеспечиваемую российскими финансовыми властями, правительством. Почему возможен вывоз капитала из РФ и что говорит статистика по годам?

1 комментарий
Привалов Вадим
14 февраля 2019 в 10:34

А по моему, готовят почву для массового вывода денег за рубеж, лицами приближенными к руководству нашей страной.