Песков о расследовании Навального и разговоре с ФСБ

Обновлено:
0
Песков о расследовании Навального и разговоре с ФСБ
Песков о Навальном. Фото: rusdialog.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил Дмитрий Песков, однозначного ответа по ситуации с отравлением Навального нет, при этом подчеркнув, что видео, касающееся его очередного расследования в Кремле, не смотрели, так как на это просто нет времени. По словам Пескова об отравлении Навального, ранее неоднократно отмечалось, что информацию по ситуации с Навальным Берлин и лаборатории других стран так и не предоставили, в связи с чем однозначно говорить о каком-либо отравлении невозможно.

Озвучивая свое личное мнение по поводу Навального, пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что у «берлинского пациента» наблюдается мания преследования, носящая ярко выраженный характер. Кроме того, у Навального, как отметил Песков, отмечается проявление мании величия, учитывая то обстоятельство, что он сравнивает себя с Иисусом. Как заявили в МИД РФ, принято решение, касающееся ответного списка представителей стран ЕС, которым запрещается въезд на территорию России.

В соответствующий список вошли лица, имеющие отношение к нагнетанию санкционной активности в отношении России в рамках ЕС. Отмечается, что соответствующие ноты МИД были вручены руководителям дипломатических представительств ФРГ, Швеции, Франции, а также направлены в представительство ЕС. Акции со стороны западных стран, как подчеркнули в МИД, и впредь будут получать адекватный ответ со стороны РФ. Напомним, что ранее МИД назвал неприемлемыми санкции, введенные ЕС в связи с ситуацией с Навальным.

Как сообщает издание The Insider, сотрудник ФСБ РФ признался в участии в отравлении Алексея Навального, причем непосредственно в разговоре с ним. Отмечается, что Навальный совершил звонок сотруднику спецслужб и, сменив номер при помощи специального приложения, представился помощником секретаря Совбеза Патрушева, после чего попросил уточнить некоторые детали, необходимые для подготовки отчета вышестоящему начальству.

Данное видео с телефонным разговором сотрудника ФСБ и Навального на ютуб-канале Навального набирает миллионы просмотров.

По словам сотрудника ФСБ, особое внимание при ликвидации следов яда он уделил внутренней поверхности трусов, причем результаты исследования, проведенного The Insider, подтверждают данные утверждения. Кроме того, сотрудник силовых структур отметил, что в том случае, если бы пилот оперативно не посадил самолет в Омске, а врачи не ввели политику антидот, Навальный бы не выздоровел. Длительность разговора, по словам Навального, составила 45 минут.

Путин об отравлении Навального

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов об отравлении Навального на ежегодной пресс-конференции.

“Это легализация, это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Да наши спецслужбы хорошо это понимают и знают. <…> И если это так, а это так, я вас уверяю, это значит, что вот этот пациент берлинской клиники, он пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. Если это так, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то”, — сказал Владимир Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря, трансляцию которой приводит РБК.

“Если бы хотели, они бы довели дело до конца”,— сказал глава государства об отравлении Алексея Навального.

Как заявил Владимир Путин, в рамках очередной ежегодной пресс-конференции, всяческие измышления, касающиеся отравления Алексея Навального, представляют собой не реальные расследования, а являются своеобразной легализацией материалов спецслужб США. По мнению президента, в данном случае Навальный пользуется поддержкой американских спецслужб, при этом напомнив, что разрешение на вывоз пациента на лечение в Германию он выдал сразу после того, как к нему обратилась жена блогера.

Президент подчеркнул, что в данном случае был применен известный трюк, суть которого заключается в том, чтобы совершить нападение на первое лицо, тем самым поднявшись до его уровня. Таким образом человек, совершивший подобное нападение, стремится показать окружающим, что раз он имеет дело с людьми подобного ранга, то и к нему следует относиться как к лицу общенационального масштаба. Однако для того, чтобы добиться уважения со стороны населения, как отметил президент, следует не пользоваться подобными трюками, а доказывать свою состоятельность конкретными делами. Путин обратился к российским политикам с призывом руководствоваться в своей работе не личными амбициями, а решать вопросы, стоящие перед страной в целом, ставя интересы граждан превыше собственных.

Напомним, что Алексей Навальный почувствовал себя плоха во время перелета из Томска в Москву 20 августа текущего года, после чего самолет был вынужден совершить экстренную посадку в Омске. В качестве основной причины госпитализации политика в реанимацию одной из больниц Омска называют токсическое отравление.

Во время выступления Путин уделил внимание отслеживанию американскими спецслужбами геолокации своих российских коллег, тем самым отреагировав на местонахождение сотрудника ФСБ Алексея Александрова, который неоднократно сопровождал Навального в поездках по Сибири. Так, местонахождение сотрудника спецслужб удалось установить по биллингу телефона, причем авторы исследования ссылаются на информацию российских силовых структур, которая собирается в соответствии с так называемым «Пакетом Яровой».

Читайте также
1
Обсудить