Песков о постоянной сменяемости власти

Песков о постоянной сменяемости власти
Песков заявил о постоянной сменяемости власти. Фото: 360tv.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Песков заявил о постоянной ротации во власти.

Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, процесс ротации, сменяемости во власти является постоянным, причем его просто невозможно не заметить. Напомним, что ранее, в рамках программы «Москва. Кремль. Путин», президент дал свою оценку поправкам в конституцию, которые позволят ему выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в 2024 году.

По словам Владимира Путина, в том случае, если соответствующие поправки приняты не будут, то уже в 2022 году, причем сразу на всех уровнях власти, начнутся поиски возможного преемника действующего президента РФ. Вместо этого, Путин посоветовал чиновникам больше заниматься своими непосредственными должностными обязанностями, а не тратить время и нервы на поиск подходящей кандидатуры преемника.

Таким образом, как подчеркнул Песков, Путин обозначил потенциальную угрозу, что абсолютно не означает того факта, что в условиях изменяемости власти система становится абсолютно неработоспособной. Выстроенная в стране система власти, как подчеркнул Путин, показала свою «стрессоустойчивость». Основная мотивация чиновников, как отметил пресс-секретарь президента, не связана со сменяемостью главы государства, либо отсутствием таковой, а в своей работе, как подчеркнул Песков, большая часть российских чиновников, руководствуется служением Родине.

Напомним, что общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию состоялось первого июля. За внесение изменений в основной закон РФ проголосовало более половины граждан, принявших участие в процедуре голосования (см. итоги голосования).

Теперь сроки действующего президента будут обнулены, что даст возможность Путину занять пост главы государства третий раз подряд, но с юридической точки зрения данный срок будет лишь первым. Как заявил сенатор Андрей Клишас, поправка в Конституцию, позволяющая Путину пойти на пятый президентский срок, необходима для стабилизации всей политической системы страны, которая носит ярко выраженный персонифицированный характер.

Поделитесь своим мнением о сменяемости во власти в РФ в комментариях.