Первую вакцину от коронавируса зарегистрировал Минздрав

Первую вакцину от коронавируса зарегистрировал Минздрав
Первая вакцина от коронавируса в России. Фото: e-news.su

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Изобретена первая вакцина от коронавируса.

Согласно сообщению, полученному от Российского фонда прямых инвестиций, появилась первая вакцина от коронавируса. Отечественный препарат от COVID-19, произведенный РФПИ совместно с ГК «ХимРар» и получивший название «Авифавир», зарегистрирован Минздравом.

Как утверждают в РФПИ, «Авифавир» является первым препаратом, зарегистрированным в РФ, оказывающим прямое противовирусное действие, который в ходе проведения клинических испытаний показал достаточно высокий уровень лечения пациентов с COVID-19.

Стоит отметить, что препарат является уже достаточно хорошо изученным, так как в Японии для лечения тяжелых форм гриппа применяется с 2014 года, а клинические исследования препарата «Авифавир», в которых принимают участие 330 пациентов, вступили в финальную стадию.

«Фавипиравир» имеет иорговые наименования: «Фавилавир», «Авиган», «Авифавир».

Как отмечает журнал Pharmacology&Therapeutics, препарат «Фавипиравир», разработанный японской компанией Toyama Chemical, достаточно хорошо справляется с новыми штаммами гриппа, в то время как в борьбе с обычными сезонными вирусами является не столь эффективным. Препарат встраивается непосредственно в рибонуклеиновую кислоту вируса, что препятствует его дальнейшему размножению.

По словам медиков, «Фавипиравир» эффективен против различных РНК-вирусов, включая вирус Эбола, несколько лет назад вызвавший вспышку лихорадки в Центральной Африке. Немаловажным является тот факт, что прием препарата во время беременности может привести к возникновению уродства у ребенка. В настоящее время на территории РФ выявлено более четырехсот тысяч случаев коронавируса COVID-19, причем количество выздоровевших составляет 167 тысяч, в то время как умерло более 4,5 тысяч человек.

В связи с тем, что с целью минимизации рисков заражения коронавируса был введен режим самоизоляции, экономическая активность страны резко сократилась, что привело к падению уровня ВВП.

В какой форме будет вакцина от коронавируса

Как отмечает Ринат Максютов, являющийся директором центра «Вектор», в котором в настоящее время ведется разработка шести прототипов вакцины против COVID-19, вакцина может быть сделана в форме капель для носа.

Поделитесь своим мнением о возможности применения первой вакцины от коронаивруса в комментариях.