Первое марта и новые законы, изменяющие жизнь россиян с этого дня

Общество Автор: Николай Дунец 1 марта 2019 0
Первое марта и новые законы, изменяющие жизнь россиян с этого дня

Первое марта на календаре сообщает о наступлении долгожданной весны, а также ведет за собой новые события, законы и правки, изменяющие жизнь россиян с этого дня.

Дачная амнистия закончилась

Первого марта закончилась «дачная амнистия», позволявшая регистрировать дачные домики в упрощенном порядке. До этой даты для регистрации было достаточно только двух документов. Ими были техплан дома и выписка из ЕГРН на земельный участок. Теперь нужны еще разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию.

«Дачную амнистию» должны были завершить 1 марта 2018 года. Но перед этой датой депутаты от ЕР с громким шумом внести проект закона о продлении этой «амнимстии». Сделали все быстро, в конце февраля Путин уже подписал закон о продлении на два года. Но пришел август 2018 года и «дачную амнистию» сократили на год.

Дома превращаются в самострой

Любой частный дом, если о нем нет сведений в Росреестре, с 1 марта считается самостроем. Местное самоуправление имеет право потребовать снести его. На основании решения суда собственник участка земли должен будет снести строение за собственный счет. Признать дом законным можно лишь через суд.

Аварийная связь

Только 5 минут с 1 марта отводится диспетчеру аварийно-диспетчерской службы на то, чтобы ответить на телефонный звонок. Если у него так не получится, то перезвонить обращавшемуся диспетчер будет обязан в течение 10 минут.

Сокращено и время на выполнение заявок. При авариях или повреждения внутридомовых инженерных сетей аварийное место должны быть ликвидировано в течение 30 минут. На устранение повреждения отводится максимум трое суток. При засорении внутридомовых инженерных систем на ремонт отводится два часа. Столько же и при засорении мусоропровода.

Лицензия для маршруток

Перевозчики на автобусных маршрутах теперь обязаны иметь лицензию. Это касается и микроавтобусов, в которых имеется более восьми мест для пассажиров. Лицензии нужны для регулярных перевозок пассажиров, работы автобусов на заказ, перевозки для собственных нужд юр. лица или ИП.

Штраф за отсутствие лицензии для физ. лица – 50 тысяч рублей, для ИП – 100 тысяч, для юр. лица – 400 тысяч рублей. Если нарушение выявлено повторно, — конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на 3 месяца.

Маркировка сигарет

Все пачки сигарет с 1 марта 2019 должны иметь маркировку электронными чипами. Это должны делать производители табачной продукции и те, кто отвечает за ее ввоз. Такие меры должны снизить долю подделок.

Поскольку такая маркировка – процесс сложный, требующий специального оборудования, за все придется расплачиваться покупателю.

Желтая разметка 

В Москве почти год назад уже введена разметка желтого цвета на перекрестках, отличающихся загруженностью. С 1 марта такая разметка становится «штрафной зоной». За нахождение на ней в неподвижном состоянии более пяти секунд водителя могут оштрафовать на тысячу рублей.