|

Период выплаты накопительной пенсии увеличили из-за «периода дожития»

Законопроект, согласно которому срок выплат накопительных пенсий продлевается на полгода, принят депутатами Госдумы в первом чтении.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Период выплаты накопительной пенсии увеличили из-за «периода дожития»
Период выплаты накопительной пенсии увеличили из-за роста продолжительности жизни. Фото: gazetaingush.ru

Напомним, что период выплаты рассчитывается ежегодно на основе предоставляемых Росстатом данных о продолжительности жизни людей пенсионного возраста. В прошлом году, как отмечает Росстат, количество мужчин и женщин, получающих накопительную пенсию, составило 915 тысяч и 1,1 миллионов человек соответственно.

В настоящее время выплаты накопительной части продолжают осуществляться по старым правилам: по достижении 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Согласно расчетам правительства РФ, средний срок жизни мужчин и женщин, достигнувших пенсионного возраста, составляет 16,5 и 26 лет.

Расчеты показывают, что «период дожития» по прогнозам на следующий год составит 258 месяцев в отличие от 252, имеющих место сейчас. Напомним, что увеличение периода выплат производится с 2016 года и повторяется каждый год. По мнению правительства, с каждым годом россияне начинают жить все дольше, но на практике оказывается, что накопительной часть пенсии тех людей, кто ушел на заслуженный отдых позже, будет меньше чем у предшественников, что отметил и Ярослав Нилов, возглавляющий в Госдуме комитет по труду и социальной политике.

Страховая и накопительная пенсия - в чем разница?
Страховая и накопительная пенсия — в чем разница? Рис.: pfrf.ru

Депутат Дмитрий Ионин отметил, что в результате проведения подобных манипуляций накопительная пенсия сокращается на 5%. Некоторые депутаты не оставили без внимания данные статистики, согласно которым правительство и осуществляет прогнозы, касающиеся срока жизни россиян.

Коммунист Николай Арефьев отмечает, что статистические данные полностью расходятся с экономическими показателями, так как стремятся выдать желаемое за действительное. Часть депутатов подчеркнула, что многие мужчины в России вообще не доживают до пенсии, соответственно не получат даже тех выплат, которые сейчас так активно сокращают.