Переводы без комиссии с карты на карту будут доступны по всей России

Переводы без комиссии с карты на карту будут доступны по всей России

Согласно планируемой поправке, вносимой в законопроект, предлагается отменить взимание каких-либо комиссий при осуществлении денежных переводов со счетов граждан в том случае, если они были открыты в разных региональных представительствах банка. Наконец будут доступны переводы без комиссии с карты на карту физическому лицу внутри одного банка в другом регионе.

На данный момент законопроект уже прошел стадию одобрения Кабмина и будет внесен в Госдуму на рассмотрение уже в самое ближайшее время. В поправке к законопроекту четко прописано, что размер комиссии, которая взимается банком при внутреннем переводе со своего счета на счета иных физических лиц, не может быть оправдан тем, что соответствующие счета открыты в обособленных подразделениях.

Напомним, что 10 октября Дмитрий Медведев высказал свое недовольство в отношении банков, взимающих дополнительную комиссию при осуществлении межрегиональных внутренних денежных переводов, назвав подобные комиссии «банковским роумингом». Премьер-министр подчеркнул, что, осуществляя взимание комиссии за проведение стандартной процедуры, не несущей какой-либо дополнительной нагрузки, банки таким нетривиальным образом пытаются обеспечить себе дополнительное денежное вознаграждение.

Сбербанк отменит комиссию при переводе денег

Уже на следующий день после заседания правительства, председатель правления Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что в следующем году комиссия за осуществление внутренних денежных переводов между регионами будет отменена. Председатель правления отметил, что соответствующие переговоры с Федеральной антимонопольной службой ведутся уже почти год, а необходимые эксперименты проводятся.

Напомним, что в июне Сбербанк запустил сервис денежных переводов между своими клиентами, осуществляемых с кредитных карт на дебетовые, с комиссией 3%. Стоит отметить, что беспроцентный период на перевод кредитных средств не распространяется, а размер комиссии не может быть меньше 390 рублей. Кроме того, в июне Сбербанк запустил сервис денежных переводов с возможностью получения наличных денежных средств в банкомате без использования карты.

Еще в 2017 году Герман Греф заявил, что в ближайшее время Сбербанк не планирует отменять комиссию за осуществление межрегиональных переводов, так как комиссия, получаемая с подобных операций, составляет значительную часть дохода банка, и подчеркнул, что на отмену роуминга внутри сети сотовым компаниям потребовалось 20 лет. В настоящее время за проведение межрегиональных денежных переводов взимаемая Сбербанком комиссия составляет 1% при использовании банкоматов или мобильных приложений, 1,5% при оформлении в офисе.