Перерасчет за коммунальные услуги ЖКХ из-за повышения НДС

Минэкономразвития предлагает пересчитать тарифы ЖКХ

Рост цен на фоне увеличения НДС, о котором предупреждали эксперты, становится всё ближе. Министерство экономического развития предложило провести перерасчёт составляющих тарифов за коммунальные услуги ЖКХ. В заявлении ведомства не говорится о повышении расценок, но их увеличение — одно из возможных последствий перерасчёта.

Согласно официальной позиции Минэкономразвития стоимости услуг ЖКХ, перерасчёт необходимо провести в целях защиты коммунальных организаций от убытков, которые за 2019 год могут составить до 100 миллиардов рублей. Это, в свою очередь, ударит по получателям коммунальных услуг, которые рискуют остаться без надлежащего обслуживания, если поставщики услуг не смогут менять изношенные коммуникации.

Повышение тарифов услуг ЖКХ в 2018 году: причины и последствия для населения

Хотя возможный рост тарифов услуг ЖКХ для конечного потребителя в документе обходится молчанием, МЭР не даёт гарантий того, что этого не произойдёт, да и не может дать таких гарантий. Ещё худшим может оказаться вариант субсидирования расходов, вызванных ростом НДС, при котором наиболее вероятными выгодополучателями могут оказаться коммунальные организации, аффилированные с местными властями.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.