Перенос сроков налоговой отчетности в 2020

Перенос сроков налоговой отчетности в 2020
Перенос сроков бухгалтерской и налоговой отчетности. Фото: nb-ugra.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно постановлению правительства РФ от второго апреля текущего года, ФНС опубликовала таблицу, в которой указаны новые сроки налоговой отчетности.

Так, в связи с пандемией CPOVID-19, сроки предоставления налоговой отчетности, которую нужно предоставить в период с марта по май текущего года, перенесены на 15 мая. К данной категории относятся налоговые декларации, касающиеся НДС, и расчеты по страховым взносам за первый квартал текущего года.

Кроме того, декларации и расчеты по авансовым платежам, кроме НДС и РСВ, а также расчеты налоговых агентов и бухгалтерской отчетности перенесены на три месяца по сравнению с обычным сроком. Стоит отметить, что сроки предоставления отчетности в Росстат не подверглись каким-либо изменениям, в связи с чем все предприятия, продолжающие работу, в том числе и в дистанционном режиме, обязаны предоставить соответствующую статистическую отчетность в установленные сроки.

В таблице от ФНС представлены не только обновленные сроки предоставления налоговой отчетности, но и сроки уплаты налогов для бизнеса, наиболее пострадавшего от COVID-19, причем информация представлена как в разрезе каждого налога за прошлый год, так и за отчетные периоды текущего. Проверить, относится ли предприятие к категории пострадавших от коронавируса, можно по ОКВЭД.

В том случае, если организация не подпадает под установленный правительством перечень, то сроки переносятся в соответствии с НК РФ. Если срок сдачи отчетности, равно как и уплаты налога, приходится на выходной день, то перенос осуществляется на первый рабочий день, шестое мая, причем нерабочие дни, объявленные президентом, приравниваются к выходным.